13:1729.10.10

За минувшие 4 месяца задолженность населения перед ТЭКОСом в 300 млн рублей за поставленное тепло не сократилась ни на рубль

За минувшие 4 месяца задолженность населения перед ТЭКОСом в 300 млн рублей за поставленное тепло не сократилась ни на рубль

Об этом сообщил, комментируя доклад Владимира Полиэктова, заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области на заседании регионального правительства, врио первого заместителя губернатора Алексей Савин. Тема доклада: «Об итогах подготовки жилищно-коммунального хозяйства Мурманской
области к работе в осенне-зимний период 2010/2011 года».
«Особенность подготовки к зиме нынешним летом заключается в позднем окончании отопительного периода 2009/2010 года и началом подключения к теплоснабжению социальных объектов - с 26 августа и с 1 сентября - жилищного фонда», - отметил Владимир Иванович.
За период подготовки к отопительному сезону в муниципалитетах был проверен и подготовлен весь жилищный фонд, котельные, трансформаторные подстанции, тепловые, электрические сети, сети водоснабжения и водоотведения. Было заменено 15,4 км ветхих сетей теплоснабжения, 15,7 км - водоснабжения, 7,4 км - электрических. Капитально отремонтировано 126 трансформаторных подстанций.
На финансирование подготовки жилищно-коммунального хозяйства региона к осенне-зимнему периоду направлено 1 млрд 768 млн рублей, в том числе: из бюджета Мурманской области - 280,7 млн рублей, из бюджетов муниципальных образований и средств предприятий - 1 млрд. 487 млн рублей.
По словам замминистра, не все муниципальные образования в Мурманской области должным образом отнеслись к организации работ по подготовке к зиме. Например, правительством Мурманской области утвердило планы мероприятий 2 апреля 2010 года, а в Териберке планы подготовки к отопительному сезону были приняты только 16 августа. Из-за нежелания поселковых властей заниматься подготовкой к зиме работы по капитальному ремонту оборудования угольной котельной с заменой котла были выполнены 20 сентября, после чего началось подключение отопления. В течение года не производилась оплата за потребленные энергетические ресурсы от управляющей компании ООО «ТЖКХ» и МУП «ТЖКП» Териберки в адрес энергоснабжающих организаций (при сборе с населения оплаты за коммунальные услуги 69%).
Областной межведомственной комиссией в соответствии с утвержденным графиком в период с 15 июня по 31 августа 2010 года проведены плановые выездные заседания в 35 муниципальных образованиях Мурманской области.
В связи с неудовлетворительным состоянием работ в городских поселениях Никель и Печенга проведены внеплановые заседания межведомственной комиссии. В целях недопущения срыва подготовки жилищно-коммунального хозяйства сельского поселения Териберка к работе в зимний период межведомственная комиссия трижды выезжала в посёлок. Минэнерго и ЖКХ области неоднократно проводило рабочие совещания по вопросам подготовки к отопительному сезону.
По результатам работы межведомственной комиссии в адрес прокуратуры Мурманской области направлялись обращения о проведении проверок по выявленным в сельском поселении Териберка нарушениям и принятию мер прокурорского реагирования.
Информация о накоплении запасов топлива и нарушениях в работе коммунальных объектов ежесуточно представляется муниципальными образованиями и теплоэнергетическими предприятиями.
На этих предприятиях формируется запас топочного мазута и угля. По состоянию на 28 октября запас топочного мазута составляет 79% от нормативного запаса, каменного угля - 114%. Ожидаемый приход топлива в течение недели: угля - 17,415 тысяч тонн, мазута - 6,063 тысяч тонн. Необходимый нормативный запас топлива по состоянию на 28 октября на основных теплоснабжающих организациях имеется.
Традиционной проблемой при прохождении отопительного сезона является отсутствие средств у ресурсоснабжающих организаций - из-за задолженности потребителей за отпущенную тепло- и электроэнергию. Общая задолженность по платежам населения перед организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, составляет 4,965 млрд рублей. В том числе: долги за поставленные населению коммунальные ресурсы - 3,685 млрд рублей, из них 2,912 млрд рублей - перед теплоснабжающими организациями. Безнадёжная к взысканию задолженность составляет 276,2 млн рублей, в том числе за тепло - 189,6 млн рублей. Уровень собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 сентября составляет 90%.
Задолженность бюджетных организаций, финансируемых из муниципальных, областного и федерального бюджетов по состоянию на эту же дату составила 328 млн 465 тысяч рублей, из них долги федерального бюджета - 270 млн 351 тысяч рублей.
В целях снижения роста долгов перед ресурсоснабжающими организациями в муниципальных образованиях созданы комиссии по повышению собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги и перечислению денежных средств ресурсоснабжающим организациям. В результате проводимой ими работы в Оленегорске, Заполярном, Умбе, Кандалакше удалось не только не наращивать долги, но и снижать их. В Оленегорске за месяц задолженность перед ресурсоснабжающей организации уменьшилась на 13 млн рублей. В ЗАТО Островной в результате работы комиссии удалось снизить задолженность перед ОАО «Колэнергосбыт» на 2,76 млн рублей.
Не ведётся должным образом работа по повышению собираемости администрациями муниципальных образований: Печенга - 66,2%, Никель - 71,2%, Алакуртти - 76,9%, Корзуново -11,9%.
«В целях нормального прохождения отопительного периода главам администраций муниципальных образований необходимо принять ряда мер, - считает замминистра энергетики и ЖКХ. - Утвердить правовые акты, устанавливающие порядок ликвидации аварийных ситуаций в системах электро-, водо- и теплоснабжения, с учётом взаимодействия энергоснабжающих организаций, потребителей и служб жилищно-коммунального хозяйства всех форм собственности. Создать постоянно действующие оперативные штабы и бригады по ликвидации внештатных и аварийных ситуаций и обеспечить личный контроль за их работой. Надо обеспечить совместно с руководителями заинтересованных организаций принятие исчерпывающих мер правового характера по взысканию задолженности за потребленные жилищно-коммунальные ресурсы в судебном или ином установленном законом порядке. А также обеспечить оперативное представление Министерству энергетики и ЖКХ Мурманской области информации о возникновении или об угрозе возникновения аварийных ситуаций на объектах энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и о предпринимаемых мерах по ликвидации аварий».
Правительство области информацию министерства энергетики и ЖКХ приняло к сведению. Решено признать неудовлетворительной подготовку и начало отопительного периода 2010/2011 года в Териберке. Для безаварийного прохождения отопительного сезона главам администраций муниципальных образований области рекомендован ряд мер с конкретными сроками исполнения.

Поделиться: