13:5329.10.10

Правительство региона выбирает умеренно оптимистичный вариант развития экономики Мурманской области

Правительство региона выбирает умеренно оптимистичный вариант развития экономики Мурманской области

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня состоялось заседание правительства Мурманской области. На нем с докладом о прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов выступил министр экономического развития Юрий Ефремов (фото).
При разработке прогноза развития области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов использовались отчетные данные, предоставленные территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области, материалы крупных хозяйствующих субъектов и исполнительных органов государственной власти региона.
Разработка прогноза осуществлялась на основе двух базовых вариантов: консервативного и умеренно оптимистичного. Оба они ориентированы на относительно устойчивое восстановление региональной экономики и учитывают реализацию мер по стимулированию инвестиционной и инновационной активности, по повышению энергоэффективности экономики, значительные финансовые вложения в развитие транспортного комплекса региона, государственную поддержку предприятий судоремонта, рыбохозяйственного, сельскохозяйственного комплексов, а также усиление мер по поддержке предпринимательства.
Основным был выбран умеренно оптимистичный вариант, предусматривающий более высокие темпы экономического роста, инвестиционных процессов с учетом усиления государственной поддержки, увеличения потребительской активности за счет дополнительного роста доходов населения.
В документе обозначены исходные условия для формирования вариантов социально-экономического развития, представлены прогнозы развития по отраслям экономики и социальной сферы, по направлениям деятельности, а также прогнозы государственных и муниципальных закупок.
По итогам обсуждения было принято решение одобрить предлагаемый прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. Он будет направлен в областную думу в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектом областного закона «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Поделиться: