17:1029.10.10

Василий Пимин: «При проведении конкурса на определение поставщика топлива для муниципалитетов Мурманская область потеряла 1 млрд 970 млн рублей»

Василий Пимин: «При проведении конкурса на определение поставщика топлива для муниципалитетов Мурманская область потеряла 1 млрд  970 млн рублей»

«Я не ленивый, посылал и буду посылать запросы для того, чтобы сделать бюджет области прозрачным», - заявил, и позднее повторял не раз, представителям регионального правительства на сегодняшнем внеочередном заседании Мурманской областной думы депутат, председатель думского комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства, лидер фракции ЛДПР Василий Пимин (фото 1).
Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании регионального парламента обсуждался основной вопрос: внесение коррективов в областной бюджет-2010. На шквал вопросов отвечали первый заместитель министра финансов Мурманской области Татьяна Кирилова и вице-губернатор Александр Ведерников. Мы расскажем о них позднее.
После полуторачасового обсуждения Евгений Никора, спикер регионального парламента, пояснил, что процесс «вопрос-ответ» слишком затянулся, и, лишив депутатов права на выступления, что положено по регламенту, сразу выставил законопроект на голосование. После того, как документ был принято абсолютным большинством голосов в первом чтении, к трибуне вышел Василий Пимин.
Василий Александрович сказал, что так и не понял, за счёт каких средств регион намерен сокращать госдолг в 8,5 млрд рублей. Наслушавшись про прогнозы развития в Мурманской области сети тепличных хозяйств, депутат сделал официальный запрос и выяснил, что желание построить на Севере теплицу выразило только одно предприятие - ООО «Рахмановский родник». (Из Павлово-Посадского района Московской области. Как сообщается на официальном сайте города Полярные Зори, в январе 2010 г. ООО «Рахмановский родник», владельцем которого является частное лицо, выкупило
ООО «Агрофирма «Полярные Зори». - Авт.) 
У этой компании ещё даже не разработано технико-экономическое обоснование не только серии, а одной-единственной теплицы, которую планируется построить, как было заявлено спикером облдумы, у Кольской АЭС с целью использования сбрасываемых предприятием тёплых вод. Тем не менее, отметил Василий Пимин, на развитие сети теплиц в областном бюджете заложено 1 млрд 100 млн рублей. Плюс 70 млн рублей на строительство здесь детского сада. Депутаты не забывают, что Полярные Зори входят в избирательный участок Евгения Никоры.
Василий Александрович также запросил результаты проведения конкурсов на поставку мазута в Мурманскую область. Как выяснилось, на конкурс было выставлено всего 2 лота, первый лот выиграла компания «АМКОЙЛ» при цене топлива 16 тысяч 500 рублей за 1 тонну, второй - ТД «Севэнерго» из Петербурга по цене 14 тысяч рублей за 1 тонну. При этом в тарифы заложена цена топлива на зимний период 10 тысяч 300 рублей.
«Мурманская область потеряла на этих торгах 1 млрд 970 млн рублей, - сказал депутат. - При этом сумма субсидий на сбалансированность бюджетов муниципалитетов, согласно законопроекту, составляет 3 млрд 620 млн рублей. Это сколько же детских садов стоимостью в 70 млн можно построить в регионе на эти деньги?»
Василий Пимин сказал, что опросил своих знакомых бизнесменов и поставщиков и выяснил, что при наличии «живых денег» регион мог бы получить мазут по цене 11 тысяч 300 - 11 тысяч 500 рублей за 1 тонну. Также он узнал, что для участия в конкурсе на поставки топлива необходимо было выполнить ряд жёстких условий, выполнить которые можно было только при одобрении регионального правительства. Как получается, это удалось немногим избранным.
«Правительство называет олигархами местных сельхозпроизводителей - мол, за 4 года кто-то получил субсидий на 400 млн рублей, - вспомнил недавнее заседание регионального парламента депутат. - А само миллиардами ворочает, и куда они утекают, никто не знает. Давайте, серьёзно подходить к утверждению поправок в бюджет, а не лобиировать свои или чьи-то интересы за счёт населения, уважаемые коллеги», - призвал Василий Пимин.

Поделиться: