17:0929.10.10

«У «быков» мало шансов увидеть мощный гэп вверх после долгих выходных», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«У «быков» мало шансов увидеть мощный гэп вверх после долгих выходных», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций в пятницу демонстрирует привычную для текущей недели боковую динамику. Основные индексы консолидируются у локальных уровней поддержек. Так, индекс ММВБ замер на 10-дневной скользящей средней (1510 пунктов), индекс РТС тестирует 21-дневную скользящую (1580 пунктов). В первой половине сегодняшней сессии от активных действий инвесторов сдерживало ожидание публикации первой оценки ВВП США за III квартал - не забывшие октябрьское ралли «медведи» предпочли закрыть короткие позиции перед выходом статистики, что способствовало уходу индексов в положительную зону. Опубликованные данные оказались на уровне прогнозов: ВВП за III квартал согласно первой оценке составил 2%, как и ожидалось, что не вызвало особой реакции на рынке.
Переносить позиции с целью на понедельник не рекомендую, поскольку предстоящая на российском рынке сокращенная неделя вряд ли порадует «быков» или «медведей» резкими движениями. К тому же отыграть итоги заседания ФРС США отечественному рынку удастся лишь в понедельник, что м может способствовать боковой динамике и продолжению на следующей неделе консолидации индексов в привычных ценовых коридорах.
На мой взгляд, ожидания, связанные с QE2 (программа помощи экономике США), уже заложены в рынок и вряд ли приведут к резким движениям в начале предстоящей недели, поскольку инвесторы предпочтут дождаться конкретных решений. В случае, если программа покупки активов составит наиболее ожидаемые $500 - 600 млрд, это вряд ли станет мощным «бычьим» фактором и может способствовать лишь возврату индекса S&P500 в район 1190 - 1200 пунктов, после чего наиболее вероятен сценарий реализации более глубокой технической коррекции. Риском переноса позиций через долгие выходные станет для отечественных инвесторов и публикация данных по безработице в США.
Способствовать пробитию локальных октябрьских сопротивлений по основным индексам может лишь более значительный объем QE2, но, на мой взгляд, ФРС вряд ли пойдет на данный шаг, поэтому шансы «быков» увидеть мощный гэп в понедельник 8 ноября незначительны.
На предстоящей неделе рекомендую инвесторам вновь придерживаться спекулятивной стратегии. По-прежнему привлекательным уровнем для спекулятивных покупок выглядит отметка 1500 пунктов по ММВБ; открывать короткие позиции рекомендую в районе 1530 пунктов. В первой половине недели ход торгов будет корректироваться макроэкономической статистикой по экономике США, в частности, данными по личным расходам и доходам, а также индексом деловой активности.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: