07:0401.11.10

Глава ВТО: мир еще не перешел к валютным войнам

Глава ВТО: мир еще не перешел к валютным войнам

Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами обеспокоен масштабами манипулирования с валютными курсами, но считает, что мир еще не перешел к ведению валютных войн. Об этом руководитель ВТО заявил в интервью Welt am Sonntag, передает Reuters.

«Я бы не стал говорить о войне, это, скорее, трения и разногласия. Меня волнуют нескоординированные валютные интервенции», - говорит Паскаль Лами. По словам главы ВТО, он и другие высокопоставленные деятели обеспокоены тем, что разногласия между рядом стран о курсах валют могут привести к усилению протекционизма.
В октябре 2010 года на встрече в Южной Корее страны «большой двадцатки» договорились не снижать курсы их национальных валют, дабы не спровоцировать торговые войны. Паскаль Лами отметил, что китайский юань, без вопросов, недооценен. В связи с этим Вашингтон неоднократно требовал от Китая ослабить валютное регулирование. В то же время глава ВТО подчеркнул, что «пока неясно, как более высокий курс юаня автоматически вызовет рост занятости в Америке».
Подобные разногласия возникли и между США и Германией. Последняя, являясь крупнейшим экспортером Европы, выступила против предложения Вашингтона ограничить дефицит платежного баланса стран-членов G20 четырьмя процентами ВВП.

 

Поделиться: