07:2201.11.10

Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста

Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что совет директоров Банка России 29 октября 2010 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России.
В октябре 2010 года отмечено некоторое замедление инфляции: за первые 25 дней месяца темпы роста потребительских цен снизились до 0,5% по сравнению с 0,9% за аналогичный период сентября, что свидетельствует о постепенном ослаблении инфляционных ожиданий, вызванных произошедшим ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров. В годовом выражении уровень инфляции на 25 октября достиг 7,5%, что в определенной мере связано с «эффектом базы» предыдущего года. Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне, а повышение гибкости формирования валютного курса наряду с планируемым в следующем году снижением дефицита федерального бюджета и использованием рыночных механизмов его финансирования могут способствовать формированию условий для снижения указанных рисков.
Данные свидетельствуют о восстановлении экономического роста в России, однако сохраняются риски для устойчивости этого процесса. В сентябре наблюдался дальнейший рост промышленного производства, сохранились высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, продолжилось восстановление кредитной активности в экономике на фоне снижения процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям.
Вместе с тем в сентябре наблюдалось некоторое ослабление потребительского спроса: по отношению к предыдущему месяцу произошло снижение оборота розничной торговли в реальном выражении, в особенности по продовольственным товарам, а также продолжилось снижение годовых темпов его роста. Свой вклад в этот процесс внесли ухудшение потребительских ожиданий, зафиксированное по данным за третий квартал, и замедление роста реальных денежных доходов населения. Наблюдаемое ослабление потребительского спроса, а также неопределенность перспектив развития внешнеэкономической ситуации создают дополнительные риски для экономического роста.
С учетом вышеизложенного Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в ноябре 2010 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Водитель Lexus заплатит штраф за ДТП на перекрёстке в Мончегорске

11:15Губернатор осмотрела результаты капремонтов домов в Мурманске и Мурмашах

10:59Алиментщик из Мурманска отработает дворником 70 часов

10:44В АО «Апатит» подводят итоги сезона пылеподавления

10:28В Мурманске на Новосельской тушат «деревяшку» [видео]

10:16Скончался бывший глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов

10:01В Сафоново подросток угнал тягач из-за схожести с танком

09:45В Мурманске разыскивается сбивший пешехода водитель красной иномарки

09:31Капитану траулера «Капитан Сулимов» из Мурманска предъявлено обвинение

09:23Ремонт дорог на улицах Мурманска идет с опережением плана

09:12В Оленегорске сгорел автомобиль [видео]

08:57Более 700 домов в Мурманске останутся без горячей воды

08:24В Мурманске пройдёт Всероссийская «Ночь кино»

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +13° и дождь

21:15В Мурманске будут судить гражданина Таджикистана за экстремизм

20:12Курс евро упал почти на 3 копейки, доллара - вырос на 9

19:27В Мончегорске разыскивают пропавшего без вести 27-летнего северянина

18:18Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка: «Две недели в санатории пошли на пользу»

17:44Жительнице Колы грозит срок до 2 лет за кражу куртки и 30 тысяч

17:10На обучение в центр «Сириус» в Сочи отправятся три художницы из Североморска

16:46В аэропорту Мурманска помогли женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации

16:28При столкновении двух иномарок в Мончегорске никто не пострадал

16:15В Мурманской области предупреждают о распространение энтеровируса среди детей

15:48В Мурманске пожарные потушили квартиру

Все новости