07:2201.11.10

Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста

Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что совет директоров Банка России 29 октября 2010 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России.
В октябре 2010 года отмечено некоторое замедление инфляции: за первые 25 дней месяца темпы роста потребительских цен снизились до 0,5% по сравнению с 0,9% за аналогичный период сентября, что свидетельствует о постепенном ослаблении инфляционных ожиданий, вызванных произошедшим ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров. В годовом выражении уровень инфляции на 25 октября достиг 7,5%, что в определенной мере связано с «эффектом базы» предыдущего года. Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне, а повышение гибкости формирования валютного курса наряду с планируемым в следующем году снижением дефицита федерального бюджета и использованием рыночных механизмов его финансирования могут способствовать формированию условий для снижения указанных рисков.
Данные свидетельствуют о восстановлении экономического роста в России, однако сохраняются риски для устойчивости этого процесса. В сентябре наблюдался дальнейший рост промышленного производства, сохранились высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, продолжилось восстановление кредитной активности в экономике на фоне снижения процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям.
Вместе с тем в сентябре наблюдалось некоторое ослабление потребительского спроса: по отношению к предыдущему месяцу произошло снижение оборота розничной торговли в реальном выражении, в особенности по продовольственным товарам, а также продолжилось снижение годовых темпов его роста. Свой вклад в этот процесс внесли ухудшение потребительских ожиданий, зафиксированное по данным за третий квартал, и замедление роста реальных денежных доходов населения. Наблюдаемое ослабление потребительского спроса, а также неопределенность перспектив развития внешнеэкономической ситуации создают дополнительные риски для экономического роста.
С учетом вышеизложенного Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в ноябре 2010 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

Все новости