Мороз не велик, да стоять не велит, гласит народная мудрость. Поэтому в информационном потоке Мурманской области на ушедшей неделе превалировали сообщения, связанные с подготовкой к зиме, долгами управляющих компаний, жилищно-коммунальными проблемами...
Мурманская область накопила 5-миллиардный долг перед ресурсоснабжающими организациями
Об этом заявил губернатор Дмитрий Дмитриенко в ходе рабочей встречи с министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко. Руководители обсудили перспективы решения проблемы мазутозависимости Мурманской области.
Глава Минэнерго и губернатор Мурманской области рассмотрели нескольких возможных сценариев выхода из сложной ситуации.
- Ситуация, действительно, исключительная. Мы остались, по сути, единственным мазутозависимым регионом Российской Федерации. И я настаиваю на том, чтобы с этой точки зрения к региону был особый подход, - отметил Дмитрий Дмитриенко.
В поведении целого ряда управляющих компаний региона есть признаки состава преступления
Об этом глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко уже сообщил руководству Министерства внутренних дел РФ в ходе состоявшихся рабочих встреч в Москве. Он рассказал, что в настоящий момент в Мурманской области возбуждено два уголовных дела против недобросовестных управляющих компаний, а по нескольким проводятся проверки.
- К сожалению, мы сталкиваемся с отсутствием механизмов, с помощью которых можно влиять на нерадивых коммунальщиков, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Но надеюсь, эти пробелы в законодательстве будут устранены законодателем, и мы сможем более эффективно наводить порядок на рынке коммунальных услуг и защищать интересы граждан.
Мурманская ТЭЦ обеспокоена перспективами прохождения отопительного сезона
Вторят губернатору теплоэнергетики. Задолженность потребителей перед Мурманской ТЭЦ, обеспечивающей теплом 75% жителей и предприятий областного центра, а также ряд населенных пунктов Кольского района, за минувший год увеличилась вдвое и продолжает расти. На начало октября она превысила 1 миллиард 300 миллионов рублей против 640 миллионов годом ранее.
По словам энергетиков, наиболее злостные неплательщики - мурманские управляющие компании ЗАО «СЕВЕР-ВОД» (задолженность - 31,3 млн рублей), ООО «Жилкомсервис Октябрьского района» (17,2 млн рублей) и ООО «Дом - Сервис» (5,6 млн рублей). Несмотря на неоднократные обращения энергетиков к их руководству, никаких мер по исправлению ситуации не предпринимается. При этом данные управляющие компании стабильно собирают с населения деньги за тепло, однако используют их по своему усмотрению, не перечисляя поставщику ресурсов, что фактически является хищением. В связи с этим Мурманская ТЭЦ намерена обратиться в правоохранительные органы для проверки целевого использования средств компаниями-должниками. 
Министерство обороны подрывает боеготовность Северного флота?
Именно такой вопрос напрашивался во время заседания регионального правительства под руководством врио первого заместителя губернатора Алексея Савина, на котором рассматривались итоги подготовки к осенне-зимнему периоду. 
Оказывается, объекты Северного флота, расположенные на территории базы в Североморске, уже несколько дней находятся без отопления. Отключены от теплоснабжения не только казармы, но и административные здания, редакция газеты ЗАТО, телестудия и бассейн. 
«В настоящее время в североморском гарнизоне остро стоит проблема подключения к муниципальным сетям теплоснабжения ряда объектов Северного флота, в том числе казарм. Северный флот задолжал Североморскому предприятию тепловых сетей, по нашим оценкам, более 100 млн рублей. Эта проблема находится на контроле и в Министерстве обороны, и у командования флота», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь командующего флотом Вадим Серга.
Как пояснил Алексей Савин, на прошлой неделе состоялся разговор руководства Минобороны с губернатором Дмитрием Дмитриенко. Глава региона получил заверения, что в течение 2-х недель задолженность будет полностью погашена. По согласованию с мэром Североморска Виталием Волошиным начинаются подготовительные работы по запуску тепла в замерзающие дома.
Далее врио первого заместителя губернатора отметил, что ситуация с перечислением управляющими компаниями средств за потребляемое тепло - стабильно плохая. Добиться кардинального перелома в этой области не удалось.
Не все организации, управляющие мурманскими домами, заключили договоры на энергоснабжение с ОАО «Колэнергосбыт»
Об этой проблеме шла речь на совещании в администрации Мурманска. В нем приняли участие глава муниципалитета Степан Тананыкин, временно исполняющий полномочия руководителя администрации Мурманска Алексей Лыженков, представители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.
Так как до сих пор не все управляющие компании заключили договоры на энергоснабжение с Колэнергосбытом, их клиенты не получают квитанции за электроэнергию, накапливая долги.
Тянуть с подписанием договоров означает проявлять неуважение к собственникам жилья, которые их выбрали или наняли, отметил Алексей Лыженков. Информация о тех компаниях, которые не заключили договоры на энергоснабжение с энергосбытовой организацией, будет направлена в прокуратуру.
«Требуется навести порядок в ситуации с управляющими компаниями, - говорит новый глава города-героя Мурманска. - Их за последние год-полтора на рынке появилось слишком много. И в некоторых работают недобросовестные люди, просто набивают себе карманы, а по факту ничего не делают, только создают видимость работы. К таким компаниям сейчас принимаются определенные меры, жилфонд переписывается на УК, зарекомендовавшие себя на этом рынке с хорошей стороны.
Постепенно, потихонечку порядок мы наведем. Но, повторюсь, быстро это не получится. Думаю, за год справимся. При удачном стечении обстоятельств - к следующей весне».
Мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет, утверждает народная мудрость. Как бы «весенний» оптимизм Степана Тананыкина не обернулся для горожан холодом полярной ночи. Только-только первый снегопад обрушился на город, а во дворах уже сугробы, тротуары убираются плохо, гололёд. В редакцию жалуются мурманчане, которые уже долгое время живут без горячей воды, так как в их домах отключены бойлеры. «Потихонечку» эти проблемы не решить, они только увеличиваться будут.
Ох как верна народная пословица, утверждая: «Не садись в первые ряды, чтобы не пересадили в последние».
Приговор в отношении Михаила Антропова, главы города Апатиты, обжалован в кассационном порядке
Напомним, приговором Апатитского городского суда Мурманской области 19 октября глава города Апатиты Михаил Антропов был признан виновным в совершении преступления -злостное неисполнение приговора суда.
При этом, Михаил Антропов был оправдан по обвинению в совершении этого преступления и по обвинению в превышении должностных полномочий за отсутствием в его действиях составов преступлений. 
Прокурор обжаловал решение суда в кассационном порядке.
Теперь доводы, изложенные стороной обвинения, будут исследоваться Мурманским областным судом.
Мурманским областным судом оставлено в силе решение о временном отстранении Валерия Яранцева от занимаемой должности 
Напомним, постановлением Кольского районного суда от 15 сентября Валерий Яранцев, обвиняемый в совершении должностного преступления, временно отстранен от должности главы муниципального образования сельское поселение Териберка. 
Не согласившись с данным решением, Валерий Яранцев обжаловал его в Мурманский областной суд. На прошлой неделе, с учетом заключения прокурора, участвующего в заседании, Мурманский областной суд признал законным постановление Кольского районного суда и оставил его без изменения.
- Я предполагал, что моя кассационная жалоба не будет удовлетворена, - сказал редакции Валерий Яранцев. - Когда получу на руки решение областного суда от 28 октября, буду обжаловать его дальше - в президиуме областного суда, в его коллегии, в Верховном суде.
Сосед не захочет, так и миру не будет, утверждает старая русская пословица. И опять народная мудрость подтверждается современными событиями на все 100%.
Борьба за Арктику приобретает милитаристский характер?
«Если канадское правительство всё-таки примет решение закупать истребители F-35, - заявил недавно независимый эксперт по Арктике Майкл Байерс, - то это может привести к выводу, что Канада собирается вести с Россией борьбу за Арктику», пишет газета «Edmonton juornal».
По мнению эксперта, в самолёте такого класса (да ещё и для работы в Арктике) просто нет необходимости. «Для Севера более актуальными были бы поисково-спасательные воздушные судна», - считает Майк Байерс.
Начальник военно-воздушных сил Канады генерал-майор Андре Дешам в это же время сказал, что Россия уже строит истребители пятого поколения для того, чтобы конкурировать с F-35.
России поставили двойку за борьбу с коррупцией
Директор центра российского отделения Transparency International Елена Панфилова сообщила, что в индексе восприятия коррупции за 2010 год Россия набрала 2,1 балла и находится на 154 месте среди 178 возможных. 
В России дела с коррупцией обстоят хуже, чем в Казахстане и Молдавии (105 место), Армении (123) и Беларуси (127).
Самыми некоррумпированными странами, согласно данным Transparency International, являются Дания (9,3 балла), Новая Зеландия (9,3) и Сингапур (9,3 балла).
Причиной неудачной борьбы с коррупцией в России Елена Панфилова считает то, что принятые властями законы не работают. «Создается впечатление, что у нас есть пределы борьбы с коррупцией. Даже те люди, которые по долгу службы хотят вести расследование, упираются в тупик «неприкасаемых», - сказала Панфилова. 
Сегодня в России меньше 42,5 тысячи рублей «на лапу» не дают
Средний размер взятки в России превысил 42,5 тысячи рублей. Об этом сообщил на прошлой неделе заместитель начальника начальник департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Назаров на всероссийском семинаре-совещании руководителей милицейских подразделений по противодействию коррупции и организованной преступности.
«За девять месяцев этого года средняя сумма взятки превысила 42,5 тысячи рублей, а коммерческого подкупа - приблизилась к 90 тысяч рублей, - отметил замначальника департамента. - Сумма задокументированных правоохранительными органами взяток составила более 462,6 млн рублей, коммерческого подкупа - 133,7 млн рублей».

Поделиться: