10:4801.11.10

Мурманские рыбаки будут пользоваться складским холодильным комплексом в Ленобласти, а со временем обзаведутся и своим

Мурманские рыбаки будут пользоваться складским холодильным комплексом в Ленобласти, а со временем обзаведутся и своим

Потребление рыбы россиянами должно возрасти почти на 40% - до 25 кг в год на человека. Такое заявление сделал в конце прошлой недели главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на открытии крупнейшего в нашей стране складского холодильного комплекса в Ленинградской области, в логопарке «Осиновая роща». 
Сейчас россияне потребляют в среднем не более 18 кг в год на человека рыбы, сказал он, отметив, что это очень мало. В целом россияне потребляют белка в виде мяса и рыбы более 50 кг в год на человека. Это плохо, - заявил Онищенко, отметив, что это очень низкий показатель особенно в сравнении с рядом развитых стран.
Главный санитарный врач уверен, что обеспечение россиян рыбой должно сопровождаться недопущением поступления на рынок некачественной и вредной для здоровья рыбной продукции из Юго-Восточной Азии. При этом, по словам Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор совместно с Росрыболовством делают очень много для этого. Все последние мероприятия двух ведомств направлены на повышение обеспечения россиян белковыми продуктами в виде рыбы и морепродуктов, заявил он.
В свою очередь глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что Россия научилась ловить рыбу, и в рейтинге стран-лидеров рыбопромысловой отрасли поднялась с 9-го на 6-ое место за последние 3 года. Однако, отметил он, помимо роста вылова необходимо активизировать создание логистических, холодильных и перерабатывающих мощностей. В советское время все это создавалось хаотично, но без ликвидации последствий разрыва между объемом улова и уровнем развития инфраструктуры ликвидировать отставание в отрасли не получится, считает глава ведомства. Он отметил, что новым складским комплексом будут пользоваться рыбаки Калининграда, Санкт-Петербурга, Мурманска и Архангельска. Вместе с тем, по его словам, сейчас необходимо создание подобных комплексов в Мурманске и Пскове.
Также Андрей Крайний сообщил, что через год в Санкт-Петербурге возможно создание первого в России специализированного рынка для торговли рыбой и морепродуктами по примеру таких рынков в Скандинавских странах.

 

 

Поделиться: