10:1801.11.10

«Продолжение «боковика», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Продолжение «боковика», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Насыщенность недели на важные события подкрепляет «бычьи» настроения на мировых фондовых рынках. Поддержку площадкам продолжает оказывать предстоящее заседание ФРС США, способствующее ослаблению американского доллара: валютная пара вернулась в район 1,40. Кроме ожидаемых решений по объему плана поддержки американской экономики, «быкам» благоволит приближение выборов в Конгресс США, которые состоятся уже завтра. В преддверии выборов фондовые рынки традиционно удерживаются на высоких уровнях. На текущей короткой неделе рынок привлекателен лишь спекулятивно, поскольку основное событие - заседание ФРС - будет отыгрываться на российском рынке лишь на следующей неделе. Риском инвестирования является и ожидание публикации данных по рынку труда США за август в конце текущей недели, что также повлияет на открытие торгов на отечественных площадках в следующий понедельник.
Сегодня сложился умеренно - позитивный внешний фон. Основным ориентиром станут сигналы с азиатских рынков, где китайский индекс прибавляет более 2%. Драйвером роста выступает опубликованная сегодня сильная статистика по индексу деловой активности в производственном секторе: индекс вырос до 54,7 пункта при прогнозах роста до 53,8 пункта.
Сигналы с валютного рынка поддерживают фьючерсы на нефть марки Brent, которые вернулись в район выше отметки $83 за баррель. Фьючерсы на индексы США сегодня также подрастают: фьючерс на индекс S&P500 консолидируется вблизи отметки 1190 пунктов. Рост фьючерса приостановился лишь в шаге от локальных максимумов. Ожидание важных событий способствует консолидации на высоких уровнях, что подтверждается итогами торговой сессии на американском рынке: индексы США изменились лишь символически. Выходу из «боковика» не поспособствовали даже предварительные данные по ВВП США за III квартал, которые совпали с ожиданиями.
Если ожидание важных событий на мировых рынках может сформировать боковик, то на российском рынке вероятно закрытие позиций на фоне сокращенной рабочей недели, вследствие которой основные события могут быть отыграны лишь на следующей неделе.
Сегодня давление на ход торгов окажет статистика по американской экономике: личные доходы и расходы, индекс деловой активности в производственном секторе и расходы на строительство. Реакция на данные может оказаться незначительной, но все же волатильность немного повысится. Основной поддержкой является психологическая отметка 1500 пунктов, а сопротивлением - верхняя граница «боковика» на отметке 1530 пунктов, при достижении которой длинные позиции стоит частично сократить.
Лучше рынка на старте торгов могут выглядеть металлурги, что обусловлено публикацией сильных статданных по индексу деловой активности в производственном секторе Китая, которые привели к взлету стоимости промышленных металлов. Фьючерс на медь протестировал отметку $8340, а фьючерс на никель - уровень $23300.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: