10:2801.11.10

Трудоголики диктуют всем свой рабочий режим?

Трудоголики диктуют всем свой рабочий режим?

В Российском союзе промышленников и предпринимателей разработан проект поправок к Трудовому кодексу. Поправки, инициированные комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП во главе с Михаилом Прохоровым, предлагают узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, вводят понятие «дистанционной работы».

Работодатели также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно - предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов предлагается только тем работникам, которых они сами направили на обучение.
Как напоминает «Коммерсант», еще весной президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров представил позицию работодателей по стратегическим задачам управления рынком труда, сейчас же все эти предложения оформлены в проект РСПП.
Часть поправок продиктована экономическим кризисом 2008-2010 годов: предлагается разрешить работодателю менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и «по причинам экономического характера».
Кроме того, явно с расчетом на незавершенность кризиса предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения.
Однако большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остается бессрочный договор: в 2000 году - 76,8%, в 2007 году - 81%, а срочный - 12% и 10% соответственно.
Поправками предлагается заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе и с выпускниками вузов и сузов, - это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы.
Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор «с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определенным сроком (от одного года до пяти лет)».
Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.
В Федерацию независимых профсоюзов текст проекта поправок не поступал, поэтому там от комментариев отказались. «Изменения должны быть обсуждены и одобрены в трехстороннем порядке», - заявил глава ФНПР Михаил Шмаков.

 

Поделиться: