13:0101.11.10

В лидерах роста на прошлой неделе оказались акции преимущественно энергетического сектора

В лидерах роста на прошлой неделе оказались акции преимущественно энергетического сектора

Индекс ММВБ по итогам прошлой недели прибавил 0,27%, индексу РТС не удалось закрыться в плюсе и снижение составило 1,34%.
На прошлой неделе раллийные настроения, царившие на отечественном рынке акций практически весь октябрь, сменились консолидацией с тенденцией к фиксации прибыли. Старт недели ознаменовался продолжением ралли, в результате которого индекс ММВБ остановился от годового максимума, достигнутого в апреле текущего года в одном пункте. Поддержку отечественному рынку акций оказывала неплохая макроэкономическая статистика, в частности данные по рынку жилья США, которые оказались значительно лучше прогнозов. Для продолжения ралли инвесторам были необходимы сигналы к продолжению покупок, которых на неделе больше не поступило, поэтому технические факторы взяли вверх, и близость локальных сопротивлений оказывала давление на мировые фондовые площадки.
Выходившая в течение прошедшей недели макроэкономическая статистика носила преимущественно позитивный характер. От покупок инвесторов удерживало ожидание ключевой статистики недели - данных по ВВП США за III квартал, согласно первой оценке. Данные оказались в рамках прогнозов (+2%), что увело индексы от локальных поддержек. Инвесторы также обеспокоены относительно заседания ФРС, которое состоится на наступившей неделе, что не дает шанса увести индексы выше локальных сопротивлений.
В лидерах роста на прошлой неделе оказались акции преимущественно энергетического сектора, в частности фаворитами выступили акции МРСК, поддержку которым оказала новость о том, что с 1 ноября 2010 года 8 региональных филиалов «Холдинга МРСК» могут перейти на RAB- регулирование.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых рынках наблюдались преимущественно консолидационные настроения. Ведущие американские индексы завершили неделю разнонаправленно, индекс Dow Jones потерял 0,13%, индекс S&P500 прибавил символические 0,02%. Высокотехнологичный индекс NASDAQ выглядел лучше, прибавив по итогам недели 1,13%. Поддержку высокотехнологичному сектору оказывали результаты финансовых отчетностей компаний сектора.
Технически основные индексы США протестировали достаточно мощные уровни сопротивлений, в частности индекс S&P500 тестировал отметку 1200 пунктов для пробития которой также не хватило информационного повода. Технически индекс двигался в достаточно узком ценовом коридоре, в результате чего индекс удержал мощный уровень поддержки.
Основной идеей на мировых фондовых рынках по-прежнему остаются ожидания решения ФРС по объему QE2. Словесные интервенции представителей ФРС во многом способствовали уходу фондовых индексов на годовые максимумы. Доллар напротив оказался под давлением, в результате пара EUR/USD ушла на девятимесячные максимумы.
Опубликованная макроэкономическая статистика указывает на постепенное восстановление американской экономики, в частности порадовала инвесторов и опубликованная статистика по ВВП США за III квартал. Оптимистичными оказались и данные по рынку жилья США, также на прошедшей неделе инвесторов порадовала недельная безработица, которая неожиданно упала ниже среднего за несколько месяцев уровня.
Основным поводом беспокоящим инвестора является являются ожидания относительно объема QE2, что затормозило ралли на мировых площадках, сформированное в октябре.
Сырьевой рынок
На сырьевых площадках на прошлой неделе наблюдались разнонаправленные настроения.
Нефть после ралли сентября продолжила демонстрировать боковой тренд, в отсутствии значимых событий, способных повлиять на динамику сырьевого рынка. Нейтральный характер носят и данные по запасам. Коммерческие запасы выросли за неделю на 5,01 миллиона баррелей до 366,21 миллиона баррелей. Запасы бензина снизились на 4,39 миллиона баррелей до 214,94 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 1,61 миллиона баррелей до 168,44 миллиона.
Энергетический сектор (Холдинг МРСК)
С 1 ноября 2010 года 8 региональных филиалов «Холдинга МРСК» могут перейти на RAB- регулирование. При этом для ряда компаний, которые имели претензии к тарифу на текущий год, могут быть пересчитаны RAB-тарифы на 2010 год. Кроме того, компания ErDF, являющаяся дочерней компанией французского энергетического гиганта EdF, может получить в управление Томскую распределительную компанию.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Определение более четких и скорых сроков перехода компаний на RAB-регулирование снимает некоторую неопределенность: сроки перехода переносились уже не раз. Однако пока остается не ясным какие именно регионы из запланированных ранее перейдут на новую систему тарифов в первую очередь. Позитивным фактором также является возможный пересчет тарифов для некоторых компаний. По словам главы «Холдинга МРСК» Николая Швеца общий объем претензий составляет 14 млрд руб. Данные средства могут быть не учитаны в тарифе на 2011 год, что позволит избежать роста тарифа в 2011 году. Новость о привлечение иностранного стратега в управление пусть и небольшой распределительной компании мы также считаем положительной. Приход иностранного управленца может оказать положительное влияние как на операционные, так и на финансовые показатели российской компании. К тому же это может послужить стартом для привлечения стратегических инвесторов и в другие распределительные компании.
Химический сектор
На прошедшем совещании у вице-премьера Правительства РФ И. Шувалова было сделано предложение перейти на рыночное ценообразование на внутреннем рынке калийных удобрений с 2013 г. При этом предполагается, что производители сложных удобрений в 2011-2012 гг. будут покупать хлористый калий по минимальной экспортной цене. Не исключено также что им будут предоставлены субсидии.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер для «Уралкалия» и «Сильвинита»: цены на внутреннем рынке в разы ниже мировых. Таким образом, рыночное ценообразование позволит указанным производителям значительно улучшить свои финансовые показатели, что положительным образом отразится на котировках акций эмитентов. С другой стороны новость носит довольно негативный характер для производителей сложных удобрений, использующих калий в качестве сырья. Негативный эффект для них от возможных нововведений может быть сглажен субсидиями со стороны государства. Дополнительным негативным последствием либерализации может стать введение экспортных пошлин на калий, которые отсутствовали ввиду низких внутренних цен.
Металлургический сектор (Полюс Золото)
«Полюс Золото» и KazakhGold отменили сделки обратного поглощения и частного предложения об обмене акциями. Причинами такого решения стала невозможность урегулирования проблем с казахскими властями и бывшими владельцами компании KazakhGold. Однако Генеральный директор «Полюс Золота» Евгений Иванов отметил, что проведение обратного поглощения является стратегически важным для компании, поэтому будут искаться возможности для проведения такой сделки.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. Затягивающийся конфликт привел к тому, что решение об отмене сделки оказалось вполне ожидаемым. К тому же если бы сделка состоялась, это могло бы привести к исключению акций из индекса MSCI Russia, что снизило бы интерес иностранных инвесторов к компании. Официальная отмена сделки на время снимет давление на котировки акций российского эмитента. Однако намерения компании получить листинг в Лондоне остаются сильны, поэтому если будет принято решение в качестве способа для получения листинга вновь использовать обратное поглощение казахской компании, то это может вернуть давление на котировки акций Полюса.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: