13:2701.11.10

За неуплату штрафа в 500 тысяч рублей браконьер лишен свободы на три года

За неуплату штрафа в 500 тысяч рублей  браконьер лишен свободы на три года

В конце апреля текущего года приговором Ловозерского районного суда Александр Вязовец был признан виновным в незаконной рубке лесных насаждений в крупном размере (ч.3 ст.260 УК РФ).
Как сообщает прокуратура Мурманской области, судебным следствием установлено, в 2009 году Вязовцев заключил договор купли-продажи  с ГОУ «Ловозерское лесничество» на вырубку 120 деревьев. При этом на деревьях, подлежащих вырубке, специалисты лесничества нанесли специальные отметки.
Зная, что можно спиливать только данные деревья, осужденный, сверх установленного количества, незаконно вырубили еще 70 деревьев сосны, входящих в категорию «защитные леса». 
Несмотря на отрицание своей вины, на основании представленных государственным обвинителем доказательств, суд признал Александра  Вязовцева виновным в совершении данного преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей.
Исполнение основного наказания по приговору суда в виде штрафа, является обязанностью осужденного. Однако, северянин, зная о правовых последствиях неуплаты штрафа, намеренно злостно уклонялся от возмещения государству денежных средств.
Постановлением Ловозерского районного суда от 22 октября 2010 года Александру Вязовцу назначенный штраф заменен на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Поделиться: