15:2301.11.10

На ярмарке вакансий осуждённых заочно приняли на работу

На ярмарке вакансий осуждённых заочно приняли на работу

В исправительной колонии строгого режима № 17 состоялась ярмарка вакансий рабочих мест для осужденных, готовящихся к освобождению. Подобное мероприятие уже не раз проводилось в исправительных учреждениях Мурманской области, но в семнадцатой колонии - впервые.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, в ярмарке приняли участие социальные работники регионального Управления ФСИН, сотрудники государственной службы занятости населения Мурманской области, потенциальные работодатели-представители компаний различных форм собственности, а также 15 соискателей работы из числа осуждённых.
В начале мероприятия гостей ярмарки ознакомили с системой профессиональной подготовки осуждённых, директор училища провел экскурсию по образовательному учреждению.
После экскурсии сотрудники службы занятости населения рассказали осужденным, куда нужно обращаться после освобождения за помощью в трудоустройстве, какие документы необходимо предоставить, какие специальности на сегодняшний день являются особенно востребованными на рынке труда. Также осуждённым разъяснили порядок обращения в центры занятости населения для направления на бесплатные профессиональные курсы переподготовки.
Затем настало время непосредственного общения работодателей с соискателями. Осуждённым предстояло на практике применить знания, полученные во время специальных тренинговых занятий по подготовке к прохождению интервью, которые проводили с ними социальные работники и психологи колонии.
На собеседование с осуждёнными пришли представители шести фирм различных форм собственности: УК ОАО «Дом-Сервис», УК ОАО «Наш Дом», ООО Свинокомплекс «Пригородный», ООО «Жанр», ООО «Евроремстрой», ООО «Сервис - строй». Надо заметить, что количество предприятий, готовых принять на работу лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, возросло. Для сравнения, в апреле этого года всего три фирмы приняли участие в ярмарке вакансий в ИК-18.
По словам представителя ООО «Жанр» Марины Лебедевой, для их фирмы это первый такой опыт, но опасений больших нет. - Для нас гораздо важнее, чтобы трудоустраиваемый был хорошим специалистом и хотел работать. Более того, при добросовестном отношении работника к выполнению своих обязанностей компания готова оказать ему поддержку в дальнейшем повышении квалификации,- отметила Марина Юрьевна.
Работодатели предлагали вакансии по различным рабочим специальностям: маляр-штукатур, каменщик - плиточник, столяр - плотник, сантехник, сварщик, машинист котельной-кочегар. В результате собеседования шестеро осужденных были заочно приняты на работу. А один осужденный, не имеющий постоянного места жительства, наряду с приглашением на работу получил гарантии проживания на жилплощади, предоставляемой работодателем.
-Встречи осуждённых с потенциальными работодателями мы планируем проводить в колониях один раз в полугодие,- говорит инспектор отдела воспитательной работы с осуждёнными УФСИН Эльшад Велиев, курирующий социальную работу в колониях области.
- Ярмарка - это лишь одно из направлений нашей работы по созданию так называемого социального патронажа освобождающихся из мест лишения свободы. В декабре УФСИН России по Мурманской области планирует провести в колониях области «День пожилого человека и инвалида» с участием органов соцзащиты населения и пенсионного фонда. Мы стремимся выстроить неразрывную цепочку социального сопровождения осуждённых, объединить усилия всех городских служб, которые осуществляют работу по социальной адаптации освободившихся из исправительных учреждений области,- отметил Эльшад Велиев.

Поделиться: