15:2301.11.10

На ярмарке вакансий осуждённых заочно приняли на работу

На ярмарке вакансий осуждённых заочно приняли на работу

В исправительной колонии строгого режима № 17 состоялась ярмарка вакансий рабочих мест для осужденных, готовящихся к освобождению. Подобное мероприятие уже не раз проводилось в исправительных учреждениях Мурманской области, но в семнадцатой колонии - впервые.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, в ярмарке приняли участие социальные работники регионального Управления ФСИН, сотрудники государственной службы занятости населения Мурманской области, потенциальные работодатели-представители компаний различных форм собственности, а также 15 соискателей работы из числа осуждённых.
В начале мероприятия гостей ярмарки ознакомили с системой профессиональной подготовки осуждённых, директор училища провел экскурсию по образовательному учреждению.
После экскурсии сотрудники службы занятости населения рассказали осужденным, куда нужно обращаться после освобождения за помощью в трудоустройстве, какие документы необходимо предоставить, какие специальности на сегодняшний день являются особенно востребованными на рынке труда. Также осуждённым разъяснили порядок обращения в центры занятости населения для направления на бесплатные профессиональные курсы переподготовки.
Затем настало время непосредственного общения работодателей с соискателями. Осуждённым предстояло на практике применить знания, полученные во время специальных тренинговых занятий по подготовке к прохождению интервью, которые проводили с ними социальные работники и психологи колонии.
На собеседование с осуждёнными пришли представители шести фирм различных форм собственности: УК ОАО «Дом-Сервис», УК ОАО «Наш Дом», ООО Свинокомплекс «Пригородный», ООО «Жанр», ООО «Евроремстрой», ООО «Сервис - строй». Надо заметить, что количество предприятий, готовых принять на работу лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, возросло. Для сравнения, в апреле этого года всего три фирмы приняли участие в ярмарке вакансий в ИК-18.
По словам представителя ООО «Жанр» Марины Лебедевой, для их фирмы это первый такой опыт, но опасений больших нет. - Для нас гораздо важнее, чтобы трудоустраиваемый был хорошим специалистом и хотел работать. Более того, при добросовестном отношении работника к выполнению своих обязанностей компания готова оказать ему поддержку в дальнейшем повышении квалификации,- отметила Марина Юрьевна.
Работодатели предлагали вакансии по различным рабочим специальностям: маляр-штукатур, каменщик - плиточник, столяр - плотник, сантехник, сварщик, машинист котельной-кочегар. В результате собеседования шестеро осужденных были заочно приняты на работу. А один осужденный, не имеющий постоянного места жительства, наряду с приглашением на работу получил гарантии проживания на жилплощади, предоставляемой работодателем.
-Встречи осуждённых с потенциальными работодателями мы планируем проводить в колониях один раз в полугодие,- говорит инспектор отдела воспитательной работы с осуждёнными УФСИН Эльшад Велиев, курирующий социальную работу в колониях области.
- Ярмарка - это лишь одно из направлений нашей работы по созданию так называемого социального патронажа освобождающихся из мест лишения свободы. В декабре УФСИН России по Мурманской области планирует провести в колониях области «День пожилого человека и инвалида» с участием органов соцзащиты населения и пенсионного фонда. Мы стремимся выстроить неразрывную цепочку социального сопровождения осуждённых, объединить усилия всех городских служб, которые осуществляют работу по социальной адаптации освободившихся из исправительных учреждений области,- отметил Эльшад Велиев.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:29До открытия «Снежной деревни» в Кировске осталось 10 дней

20:15Жителю Мурманска грозит срок до 15 лет за убийство соседа из-за ревности

19:32Евро подорожал до 69,47 рубля, доллар - до 59,14

19:01В Мурманске продолжают поиск лже-газовщиц, обокравших 90-летнего пенсионера

18:14Под Мурманском водителя поймали с поддельными правами

17:23В Мурманске к Новому году установят ледяные фигуры и горки

17:07В Кандалакше пьяный водитель разъезжал с выключенными фарами

16:43В посёлке Ёнском школа отметит 95-летний юбилей

16:26В Мурманске Renault на сколькой дороге столкнулся с иномаркой

16:11Топливо в Мурманской области подорожало на 60 копеек

15:59За упавший на голову мурманчанки кусок бетона директору фирмы грозит тюрьма

15:32Сегодня хоккеисты «Мурмана» встретятся на льду с командой из Сыктывкара

15:16Житель Мурманска купил у знакомого украденную золотую цепочку с крестиком

15:01Назначен новый начальник штаба Северного флота

14:43Пьяный житель Мурманска напал на таксиста и избил его

14:28В центре Мурманска трактор сдавал назад и притёрся к легковушке

14:11В Полярных Зорях продолжают искать цыганку, укравшую полмиллиона

13:53В Мурманскую область готовы переехать ради работы 20% кандидатов из СПб

13:37Бару «The office» в Мурманске грозит штраф в 3 млн за отсутствие лицензии

13:21На Северном флоте до 15 декабря продлится сбор руководящего состава

13:06В Мурманске на Ленина легковушка влетела в дерево [видео]

12:52В Заполярье определились победители творческого конкурса «Бюджет для граждан»

12:306-летний мальчик и двое взрослых госпитализированы после ДТП на трассе «Кола»

12:11В Мурманске 14 декабря отключат «Вечный огонь»

Все новости