16:0701.11.10

Александр Лебедев: «Свобода будет способствовать реализации более амбициозных планов»

Александр Лебедев: «Свобода будет способствовать реализации более амбициозных планов»

Сегодня ИА «Nord-news» сообщило, что в Российском союзе промышленников и предпринимателей разработан проект поправок к Трудовому кодексу. Поправки, инициированные комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП во главе с Михаилом Прохоровым, предлагают узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, вводят понятие «дистанционной работы».
Работодатели также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно - предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов предлагается только тем работникам, которых они сами направили на обучение.
Мы попросили дать комментарий этой инициативы члена правления РСПП, президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александра Лебедева:
- Данные поправки обсуждались на всех уровнях. Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области также принял участие в этом обсуждении. Кому-то эти поправки могут показаться слишком жесткими, но это только на первый взгляд. У нас слишком лояльное трудовое законодательство, и существующий Трудовой кодекс тому подтверждение. Он в гораздо большей степени защищает интересы работников и в существенно меньшей степени работодателей. На мой взгляд, важно достигать разумного компромисса в трудовых отношениях, и предлагаемые поправки как раз и определяют движение к данному компромиссу, основанному на равной ответственности сторон.
Также хочу отметить, что основой экономики являются бизнес-единицы - предприятия, организации, предприниматели. Их деятельность, прежде всего, подчинена экономическим законам. Нарушение этих законов приводит к не очень хорошим последствиям для всей экономической системы, особенно сейчас, в новых экономических условиях. Поэтому, предлагаемые поправки учитывают и этот аспект.
Большой блок поправок касается срочных трудовых договоров, и я уверен, что их введение может положительно повлиять на рынок труда и снижение безработицы.
В целом, если соответствующие изменения будут приняты, предприятия смогут чувствовать себя более свободными от обязательств, а свобода будет способствовать реализации более амбициозных планов, которых нам порой так не хватает.

Поделиться: