13:1602.11.10

Для оказания социальной поддержки по оплате ЖКУ для более 142 тысяч северян-льготников в областном бюджете предусмотрено 2 млрд 50 млн рублей

Для  оказания социальной поддержки по оплате ЖКУ  для более 142 тысяч северян-льготников в областном бюджете предусмотрено 2 млрд 50 млн рублей

Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области подвело итоги предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме в 2010 году.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, прошло ровно полгода, как на территории региона меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан предоставляются в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ). Министерство уделяет этому вопросу большое внимание, учитывая численность получателей, значительный объем расходуемых бюджетных средств, а также важность создания эффективных механизмов реализации соответствующих нормативных правовых актов.
В областном бюджете на 2010 год предусмотрено 2 млрд 50 млн рублей на предоставление мер социальной поддержки по оплате ЖКУ. Их получателями являются более 142 тысяч северян-льготников.
Уже в мае 2010 года все льготники, имеющие право на указанные меры, получили квитанции за апрель без учета скидки. Одновременно центрами социальной поддержки населения федеральным и региональным льготникам, многодетным семьям были направлены первые денежные выплаты: в период с 27 по 29 апреля 2010 года денежные средства в объеме 15,4 млн рублей были направлены на почтовые отделения связи для доставки сумм ЕЖКВ по установленному графику с 3-го по 20-е мая 2010 года; начиная с 30 апреля началось поэтапное (в зависимости от установленных в муниципалитетах сроков оплаты жилищно-коммунальных услуг) перечисление денежных средств в кредитные учреждения.
Всего в мае за апрель порядка 136 тысяч указанных льготников получили ЕЖКВ на общую сумму 159 млн рублей. Расчет размера первых выплат был осуществлен на основании сведений о начисленном платеже за март, что позволило получателям сравнить размер предоставленной выплаты с полученной за март скидкой.
С 366 управляющими компаниями были заключены соглашения об информационном взаимодействии (167 из них действуют на территории г. Мурманска). На уровне правительства Мурманской области и руководства регионального отделения Сбербанка России была достигнута договоренность об открытии «универсальных окон», позволяющих пенсионерам в одном окне получить суммы ЕЖКВ, субсидии и оплатить квартплату. Через почтовые отделения вместе с суммами выплат гражданам были доставлены письменные уведомления, отражающие ее расчет.
В рамках переданных полномочий органы местного самоуправления осуществляют жилищно-коммунальную выплату по факту оплаты ЖКУ более 4800 специалистам муниципальных учреждений, работающим в сельской местности, а также более 1600 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Первые месяцы реализации нового социального проекта были трудными. Снизить напряженность помогла большая разъяснительная работа на всех уровнях власти в регионе, организация телефонов «горячей линии», договоренности с управляющими компаниями об их отказе взимать с населения пени за несвоевременную оплату услуг на переходный период. Сегодня можно смело утверждать, что ситуация с предоставлением ЕЖКВ меняется к лучшему, в области накапливается опыт работы по реализации новой формы льгот по ЖКУ, у граждан - все больше понимания и доверия к новому виду выплаты.
Таким образом, поставленная президентом Российской Федерации и региональным правительством задача перевода мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежную форму решена на всей территории Мурманской области.
Но проблемы еще остаются. Одна из них - организация информационного взаимодействия с исполнителями ЖКУ, т.к. размер ежемесячной выплаты напрямую зависит от начисленной квартплаты. Для решения этого вопроса необходимо, прежде всего, упорядочить работу управляющих компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг, сформировать единый реестр исполнителей жилищно-коммунальных услуг и определить их ответственность за качество представляемой информации, необходимой для начисления социальных выплат для оплаты ЖКУ.
Минздравсоцразвития области, учитывая, что управляющие компании действуют на территории соответствующих муниципальных образований, считает, что к решению этого вопроса должны подключиться органы местного самоуправления.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

12:52Правительством Заполярья подписало соглашение с китайской компанией «Поли Интернэшнл»

12:35В Мурманске из-за подозрительного чемодана оцепили банк и эвакуировали людей

12:27В посёлке под Оленегорском пропала 16-летняя школьница

12:16В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

12:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Не по-английски

12:11«Скорая помощь» в Мурманске сбила 72-летнюю пенсионерку

11:56Мурманские парламентарии рассмотрят на заседании более 30 вопросов

11:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

11:35Житель Кировска мог выдумать избиение сына-инвалида таксистом

11:23Суицидальные жвачки обнаружили в магазинах Приморья

11:17Владимиру Путину рассказали в Арктике о технологии изучения вечной мерзлоты

11:00Более 100 ветеранов Заполярья отправились на отдых к Чёрному морю

10:43Погоня полицейских за нарушителем попала на видеорегистратор мурманчанина

10:29С начала зимы в Хибинах сошли 139 лавин

10:17В Кировске 11-летний мальчик ушёл в школу и пропал без вести

10:02В Мурманске аптеки «ЕвроФарма» оштрафовали за рекламу белого халата

09:46Дороги Заполярья расчищают 118 снегоуборочных машин

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

Все новости