13:4602.11.10

На каскаде Пазских ГЭС завершилась модернизация гидроагрегата

На каскаде Пазских ГЭС завершилась модернизация гидроагрегата

На ГЭС Раякоски Каскада Пазских гидроэлектростанций ОАО «ТГК-1» завершены реконструкция и ремонт гидроагрегата № 3. После успешных ходовых испытаний он введен в эксплуатацию.
Как сообщает Илья Виноградов, пресс-секретарь филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мурманская ТЭЦ», специалистами филиала «Кольский», в структуру которого входит каскад, выполнены ремонт и настройка верхнего генераторного подшипника, работы по антикоррозионной защите и усилению металлоконструкций элементов трансформатора. Кроме того, на трансформаторе смонтировано маслоприемное устройство, которое в случае вытекания масла исключает его попадание во внешнюю среду.
Одновременно на гидроагрегате модернизирована система возбуждения генератора. Вместо морально и физически устаревшей установки электромашинного типа агрегаты оснастили современной бесщеточной. Она более надежна, удобна в эксплуатации и отличается высокой скоростью работы. Стоимость работ по модернизации агрегата составила 4,2 млн. рублей.
Это первый гидроагрегат на ГЭС Раякоски, оборудованный подобной системой возбуждения. На ГЭС Хевоскоски и Борисоглебской ГЭС Пазского каскада такие устройства установлены в период с 2007 по 2009 гг. и успешно действуют.

 

 

Поделиться: