14:2802.11.10

Георгий Турлов: МРСК Северо-Запада намерено и далее отстаивать свою правоту в вышестоящих судебных инстанциях

Георгий Турлов: МРСК Северо-Запада намерено и далее отстаивать свою правоту в вышестоящих судебных инстанциях

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурмашах состоялась церемония вручения Колэнерго паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. После этого прошла пресс-конференция, в ходе которой собравшихся журналистов больше всего интересовал конфликт по поводу действующих региональных тарифов на электроэнергию.
- Большого конфликта здесь нет, - отметил главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий Турлов (фото, слева). - Мы не сторонники вынесения подобных споров в публичное пространство, наш принцип - решать проблемы цивилизованно, через суд. Но, к сожалению, на днях прозвучала информация о том, что мы якобы пытались завысить тариф, рост которого для конечных потребителей мог бы составить до 20 процентов. Хочу подчеркнуть, что речь идет вовсе не об увеличении тарифа для потребителей, а о справедливом распределении средств, получаемых предприятиями внутри энергетической отрасли региона. Сегодня из-за занижения тарифа Колэнерго терпит огромные убытки: по итогам 9 месяцев - 600 миллионов рублей, в то же время в части сбытового сектора наблюдаются прибыли, исчисляемые сотнями миллионов рублей.
По словам главного инженера МРСК Северо-Запада, для смягчения ситуации предпринят ряд мер. В частности, при наращивании кредитного портфеля одновременно проведено сокращение ремонтной программы и резкое сокращение инвестиционной программы Колэнерго.
- Но это вовсе не пойдет на пользу региону, - акцентировал Георгий Турлов. - Мурманская область в настоящее времят имеет огромный потенциал для развития, здесь в ближайшие годы будут реализованы крупнейшие промышленные проекты. Мы должны уже сегодня строить для них сетевую инфраструктуру, а средств на это у нас нет, поскольку мы недополучаем необходимую выручку. Кроме того, нельзя забывать о социальной составляющей. Наша организация - довольно консервативная. С нашим персоналом нужно обращаться очень бережно. Если мы, например, сократим специалистов, то они уйдут, а вот обратно взять их на работу будет очень трудно.
Подводя итог, Георгий Турлов сказал, что МРСК Северо-Запада намерено и далее отстаивать свою правоту в вышестоящих судебных инстанциях.
На конференции также прозвучали и другие вопросы. Традиционно - о перспективах участия Колэнерго в реализации Штокмановского проекта и Мурманского транспортного узла.
- По Штокману пока еще нет твердого решения, - сказал Георгий Турлов. - Есть несколько вариантов. Если будет использоваться энергия КАЭС-2, то это одно решение, в случае же строительства, например, в районе Териберки ветропарка мощностью 200 мегаВатт - совершенно другое. Касательно Мурманского танспортного узла, то схема его перспективного развития уже существует. Технически все понятно, как там нужно сделать. Колэнерго уже удовлетворило заявку местного оператора «Лавнатранс» по подстанции мощностью в 7,5 мега Ватт. На перспективу там требуются еще мощности порядка 25-27 мегаВатт.
Георгий Турлов рассказал также, что, выполняя требования закона об энергоэффективности и энергосбережению, МРСК Северо-Запада намерено энергоаудит собственных зданий провести собственными же силами.
- В этом бизнесе мы готовы поучаствовать, - сказал Георгий Васильевич. - Специалисты должной квалификации у нас есть. Но участвовать мы будем не с целью какого-то дополнительного крупного заработка.

Поделиться: