16:0002.11.10

СОЦПРОФ уверен, что профсоюзное движение России профсоюзное движение в России достаточно сильно, чтобы противостоять «бреду» миллиардера Михаила Прохорова

СОЦПРОФ  уверен, что профсоюзное движение России профсоюзное движение в России достаточно сильно, чтобы противостоять  «бреду» миллиардера Михаила Прохорова

Как мы уже сообщали, комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет миллиардер Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу. Бизнесмены предлагают ввести 60-часовую рабочую неделю, ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, например для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию и т.д.
- Господин Прохоров с маниакальным упорством добивается ухудшения положения работающего населения России в пользу кучки олигархов, - комментирует  председатель Объединения профсоюзов России Сергей Вострецов.  - Сначала он заявил в 2008 году переложить часть выплат по увольнению на государство, потом в апреле этого года доказывал, что работника нужно увольнять по упрощенной схеме и вот новые предложения.
Возмущает цинизм, с которым миллиардер пытается обосновать превращение миллионов россиян в бесправную серую массу. Якобы, это нужно для создания конкурентоспособности производства. На самом деле, работник, работающий по 12 часов в день, очень скоро превратится в уставшего, а то и больного человека, от которого нельзя будет требовать никакой производительности труда. Или вот еще факт: по итогам слушаний в Общественной палате, в обеденное время питается всего 10 процентов работников. О какой производительности труда и здоровье можно говорить при таком подходе? И на Западе это прекрасно понимают, почему и ввели еще более сотни лет назад 8-часовой рабочий день и другие социальные гарантии.
Создается впечатление, что господин Прохоров не знаком ни с историей, ни с мировой литературой. У тех же Чарльза Диккенса и Эмиля Золя прекрасно описан быт рабочих начала и средины XIX века. И вот в этот ужас он пытается затолкать страну, которая считает себя великой державой с демократическими принципами. Удивительно, что он не пошел дальше и не предложил строить работные дома и вернуться к детскому труду. Впрочем, я не удивлюсь, если его следующие предложения будут именно такие.
Прошлые его предложения были потоплены в народном возмущении. Я думаю, что и нынешние не дойдут до Государственной Думы. А если такое все-таки случится, то профсоюзное движение в России достаточно сильно, чтобы противостоять этому бреду. 
- От себя добавлю, что восьмичасовой рабочий день, - говорит председатель Мурманской региональной организации СОЦПРОФа Станислав Сергеев (фото), - один из очень немногих плюсов революции 1917 года, и его отмена перечеркнула бы все достижения, которых достигли рабочие за последующее время. Тут даже обсуждать нечего, лично я не вижу предмета обсуждения , потому что считаю это не предложением, а ненаучной фантастикой. Просто рассказ мистера Прохорова о том, как бы он хотел зарабатывать деньги.
- Наш профсоюз хоть и недавно работает в Мурманске, но мы уже приступили к реальным акциям, - добавил Станислав Сергеев. - Так, например, 4 ноября в 13:00 (День народного единства) на улице Ленинградская напротив кинотеатра « Родина» мы проведем митинг - концерт с целью привлечения внимания общественности и власти к вопросам защиты трудовых прав жителей Мурманской области, положению альтернативных профсоюзов и проблеме угольной пыли в городе.
К участию в данном мероприятии присоединяются региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Мурманской области и Мурманское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации.
В концерте выступят популярная Мурманская рок-группа IsTerra и ВИА «ПЕРЕВАЛ» - ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне.
Для жителей города будет организована полевая кухня: гречневая каша с тушёнкой и горячий чай.
Приглашаем принять участие в митинге всех северян.

Поделиться: