17:4002.11.10

«Незакрытый гэп может завтра утянуть российский рынок акций вниз», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Незакрытый гэп может завтра утянуть российский рынок акций вниз», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание заседания ФРС США по-прежнему определяет ход торгов на мировых фондовых рынках. Спрос на российские активы сегодня сдержанный, несмотря на высокие цены на нефть и стремительный рост фьючерсов на индексы США. Слабая реакция на внешний позитив объясняется приближением долгих выходных, что усиливает риск инвестирования, учитывая текущие высокие уровни.
Помимо долгих выходных, против «быков» выступают технические факторы. Дальнейший рост российского рынка сдерживается близостью максимума года по индексу ММВБ (1542,23 пункта), обновленного накануне. Аналогичная ситуация наблюдается и на фьючерсе на индекс S&P500, который вернулся в район 1190 пунктов. Немного выше данной отметки располагается локальный максимум от 25 октября. Основные мировые индикаторы фондовых рынков торгуются на высоких уровнях, что не располагает к открытию длинных позиций. Близость сопротивлений может привести к техническому откату. Негативным фактором для российского рынка является и незакрытый гэп, сформированный в начале недели: «медведи» могут для закрытия гэпа перед долгими выходными предпринять попытку увести отечественный рынок на более низкие уровни - к отметке 1525 пунктов по индексу ММВБ.
На американском рынке сегодняшняя сессия, скорее всего, будет проходить так же вяло, как и накануне, поскольку интересных идей на рынке сегодня нет - важной статистики оглашено не было.
Завтра ожидается публикация первой порции данных по рынку труда США за октябрь: ожидается рост числа занятых на 20 тысяч. Под занавес торгов будут оглашены данные по индексу деловой активности в секторе услуг США, прогноз - также позитивный. Таким образом, завтра ожидается значительная порция «бычьей» статистики, что может удержать участников рынка от закрытия длинных позиций в преддверии долгих выходных.
Итоги заседания являются значительным риском для российского рынка, поскольку в последнее время статистика существенно превосходила ожидания, что располагает к более скромным вливаниям денежных средств, а значит, к фиксации прибыли по факту.
Лучше рынка сегодня торгуются акции Сбербанка, являющиеся локомотивом для индекса ММВБ: из числа первой десятки бумаг по оборотам лишь обыкновенные акции Сбербанка прибавляют порядка 1%. Локальным сопротивлением для бумаг является район отметки 103,5 руб., близость которой сегодня изменила в них настроения. Указанный уровень выглядит привлекательно для открытия коротких позиций.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: