07:1203.11.10

Начато строительство крупнейшего в мире комплекса солнечных тепловых электростанций

Начато строительство крупнейшего в мире комплекса солнечных тепловых электростанций

В конце октября состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства первой станции, входящей в крупнейший в мире комплекс солнечных тепловых электростанций в Айванпа (Калифорния) - Ivanpah Solar Electric Generating System (ISEGS), - сообщает www.dp.ru
ISEGS создается портфельной компанией фонда с участием ОАО «Российская венчурная компания» - BrightSource Energy, Inc., американским разработчиком солнечных тепловых электростанций промышленного масштаба. 7 октября этого года компания BrightSource Energy,Inc. получила официальное разрешение на строительство комплекса ISEGS от Бюро по управлению землями США.Строительству комплекса придается большое значение мировым технологическим сообществом, а также федеральными и местными властями США, так как в настоящее время они считают направление альтернативной энергетики приоритетным. 
На церемонии начала строительства присутствовали губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), министр внутренних дел США Кен Сэлэзар (Ken Salazar), представители крупнейших международных венчурных фондов. С российской стороны почетными гостями стали Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «РВК», Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов ОАО «РВК» и Кирилл Булатов, руководитель службы анализа проектов ОАО «РВК».
«Сегодня мы осуществляем грандиозный инновационный прорыв крупнейшим в мире проектом по выработке солнечной энергии непосредственно здесь, в Калифорнии, - сказал губернатор Арнольд Шварценеггер. - Постройка этой станции на основе возобновляемого источника энергии - огромное событие для нашего государства и еще одно свидетельство возможностей по защите окружающей среды и развитию экономики».
«Айванпа - выдающийся пример прогресса, которого мы достигли в построении экономики, использующей возобновляемые источники энергии», - отметил министр внутренних дел США Кен Сэлэзар.
«Закладка комплекса солнечных электростанций в Айванпа, состоявшаяся сегодня - исторический момент в нашем движении к экономике «чистой энергии», - акцентировал в своем выступлении на церемонии «закладки первого камня» Джон Вулард (John Woolard), президент и главный исполнительный директор BrightSource Energy,Inc..ISEGS будет состоять из трех станций. Строительство первой станции начато 27 октября 2010 года, а к 2013 году планируется запустить производство на всех остальных. В целом комплекс займет площадь около 3500 акров (чуть более 14 квадратных километров). После ввода в эксплуатацию всех станций общее количество производимой электроэнергии по проекту ISEGS составит 392 мегаватта (при номинале - 370 мегаватт), что почти удвоит количество солнечной тепловой электроэнергии, производимой в Соединенных Штатах на сегодняшний день. Электричества, произведенного станциями ISEGS, будет достаточно, чтобы обеспечить 140 тысяч домов в Калифорнии в пиковые часы. Производство электроэнергии комплексом ISEGS с 2013 года даст уменьшение выбросов диоксида углерода (СО) в атмосферу на 400000 тонн в год (по сравнению с традиционными тепловыми электростанциями, вырабатывающими такое же количество энергии), что эквивалентно уменьшению числа автомобилей на дорогах штата Калифорния на 70 тысяч штук.
Внимание к компании BrightSource Energy, Inc. и ее проектам со стороны Российской венчурной компании обусловлено необходимостью освоения лучших мировых практик венчурного инвестирования и адаптации их к российским условиям, а также получения доступа к самым передовым технологиям альтернативной энергетики.
«Компания BrightSource Energy - один из самых ярких мировых примеров синергии современных технологических решений, выверенной бизнес-модели, политической воли и поддержки, веры и инвестиционных ожиданий венчурных капиталистов. Наличие среди пула инвесторов BSE российского фонда особо отмечается всеми профессиональными инвесторами. Участвуя в сделке с
BSE, Российская венчурная компания ведет диалог с крупнейшими венчурными фондами мира. И одна из наших главных целей - инициировать технологические и финансовые партнерства международных компаний с российскими технологическими компаниями», - сказал Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов ОАО «РВК».
«Международное партнерство имеет особенное значение при обнаружении участков потенциального технологического прорыва. Например, таких, как технология из отрасли альтернативной энергетики, создаваемая компанией BrightSource Energy. Это дает Российской венчурной компании (и России в целом) возможность встраивания в важнейшие инновационные технологические цепочки мировой экономики», - отметил Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК».
«Российская венчурная компания, находясь в тесном взаимодействии с ведущими венчурными фондами мира, стала «точкой доступа» к лучшим мировым инструментам и практикам венчурного инвестирования для российских фондов и инновационных компаний, а также надежным профессиональным партнером при ведении деятельности международными фондами и компаниями в нашей стране», - резюмировал генеральный директор Российской венчурной компании.

Поделиться: