07:3103.11.10

Российский индексы, совершив рывок, обновить максимумы года не смогли

Российский индексы, совершив рывок, обновить максимумы года не смогли

По итогам прошлой недели индекс ММВБ прибавил 0,27%, а индекс РТС потерял 1,34%. Столь разнонаправленная динамика основных индексов была обусловлена ослаблением российского рубля, что не оказывало поддержки долларовому индексу.
В течение недели на отечественном рынке наблюдалась преимущественно боковая динамика, поскольку инвесторы ожидают ноябрьского заседания ФРС США, по итогам которого надеются узнать объемы нового плана поддержки американской экономики.
В начале недели российский индексы совершили рывок, но обновить максимумы года, установленные в апреле, так и не удалось: индексу ММВБ не хватило лишь одного пункта (рост остановился на отметке 1538,43 пункта). Удерживало «быков» и ожидание наиболее значимой статистики недели - предварительных данных по ВВП США за III квартал. Данные были оглашены в конце недели и оказались в рамках ожиданий инвесторов: ВВП США за III квартал вырос на 2,0%, что не стало стимулом для выхода из «боковика».
В течение недели поддержку мировым рынкам оказывала преимущественно позитивная статистика по американской экономике. Неожиданно лучше прогноза оказались данные по продажам на первичном и вторичном рынках жилья США: на вторичном рынке продажи превысили отметку 4,5 млн (при прогнозах 4,3 млн), а на первичном рынке составили 307 тысяч при ожиданиях 300 тысяч. C рынка труда также поcтупили позитивные сигналы: количество первичных заявок на получение пособия по безработице за неделю неожиданно снизилось до 434 тысяч. Ранее столь позитивные статданные привели бы к формированию «бычьего» ралли, но с учетом перекупленности мировых рынков и приближения заседания ФРС США активных покупок не произошло: позитивные данные свидетельствуют о том, что американская экономика не так слаба, соответственно, объем плана поддержки может оказаться скромнее ожиданий, что сказывается на настроениях инвесторов.
Ценовым диапазоном по индексу ММВБ на прошлой неделе выступил коридор 1500 - 1540 пунктов. Таким образом, поддержкой выступил психологически значимый уровень, а сопротивлением - максимум года, установленный 15 апреля на отметке 1539,63 пункта.
Консолидация наблюдалась не только на отечественных площадках. Ожидания определяют ход торгов и на американском рынке, где по итогам недели ведущие индикаторы изменились лишь символически: индекс Dow Jones потерял 0,13%, индекс S&P500 прибавил 0,02%.
На сырьевом рынке также преобладал «боковик»: фьючерсы на нефть марки Brent по итогам недели незначительно изменились в стоимости. Нейтрально повлияли на динамику стоимости «черного золота» и данные по запасам в США: запасы нефти выросли за неделю на 5,01 млн баррелей, запасы бензина снизились на 4,39 млн баррелей, запасы дистиллятов сократились на 1,61 млн баррелей. Неоднозначность опубликованных данных усилила неопределенные настроения инвесторов.
По данным investfunds.ru, за период с 22 по 29 октября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку уменьшились в стоимости на 0,56%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,27%*, а паев открытых облигационных ПИФов - на 0,06%*. Стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций уменьшилась в среднем на 0,19%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,06%*.
Текущая неделя является очень насыщенной на события. Мировыми рынками продолжают править ожидания. Во вторник состоятся выборы в Конгресс США, что являлось одним из факторов, удерживающих рынки на высоких уровнях, а в среду после окончания торгов на российском рынке будут оглашены итоги двухдневного заседания ФРС США. По итогам заседания инвесторы ожидают разглашения деталей плана поддержки американской экономики; решение по ставке отойдет на второй план с учетом того, что ее изменения не ожидается. Однако данное ключевое событие недели будет отыгрываться на российском рынке лишь на следующей неделе вследствие продолжительных праздников. Кроме того, в конце текущей недели будет оглашен отчет по рынку труда США за октябрь, но он также окажет влияние на отечественный рынок лишь на следующей неделе. Согласно прогнозам, уровень безработицы останется на прежнем уровне (9,6%), а количество рабочих мест увеличится на 65 тыс. после сокращения на 95 тыс. месяцем ранее. Учитывая ожидающиеся важные события, торги на следующей неделе могут открыться со значительным гэпом.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: