09:1903.11.10

Прокуратура Мурманской области обнаружила нарушения бюджетного законодательства

Прокуратура Мурманской области обнаружила нарушения бюджетного законодательства

Внесенными изменениями в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» предусмотрено увеличение финансирования по долгосрочной целевой программе «Оздоровление северян» на 2008-2010 годы».
Общая сумма финансирования по данной программе на 2010 год составила 115997000 рублей, что на 27500000 рублей больше, чем было запланировано ранее.
Из данных средств предусматривается израсходовать 108497000 рублей на организацию и проведение учебно-тренировочных и оздоровительных сборов областных, муниципальных спортивных команд, на организацию оздоровления и лечение отдельных категорий граждан.
На объект капитального строительства ООО «Фламинго Холдинг» предлагается направить 7500000 рублей в рамках долевого строительства здания со спортивным залом, номерами для проживания и автостоянкой. При этом ранее данные расходы региональным законом о бюджете на 2010 год не учитывались.
Долгосрочные целевые программы, предлагаемые к финансированию начиная с очередного финансового года, подлежат утверждению высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации не позднее одного месяца до дня внесения проекта закона о соответствующем бюджете в законодательный орган.
Как показала прокурорская проверка, внесенные изменения в части увеличения расходов по программе «Оздоровление северян» на 7500000 рублей для финансирования строительства с ООО «Фламинго Холдинг», приняты с нарушением закона.
При рассмотрении на заседании Мурманской областной думы законопроекта пояснительная записка с обоснованием изменений представлена не была. Вопросы экономического обоснования увеличения расходов по программе «Оздоровление северян» за счет исключения финансирования объекта «Внутриплощадочные сети электроснабжения» (предусматривались расходы в сумме 21000000 рублей) и уменьшения финансирования объекта «Железнодорожная эстакада» (предусматривались расходы в сумме 6500000 рублей), надлежащим образом не рассматривались.
Фактически, изменения в части увеличения финансирования расходов были внесены на основании поправок, подготовленных группой депутатов, без учета мнения органов исполнительной власти Мурманской области и достаточной экономической проработки данного вопроса, что подтверждается отсутствием необходимых изменений в программе по настоящее время.
При этом, часть депутатов, внесших данную поправку, являются членами попечительского совета Мурманской региональной общественной организации «Здоровье», выступающей заказчиком и исполнителем программных мероприятий.
В целях устранения выявленных нарушений закона, прокуратура Мурманской области внесла представление председателю Мурманской областной думы.
Рассмотрение представления прокуратурой области взято на контроль, сообщает отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Поделиться: