10:0803.11.10

«Частичное закрытие длинных позиций может увести рынок к локальным поддержкам», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Частичное закрытие длинных позиций может увести рынок к локальным поддержкам», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне российскому рынку удалось продолжить волну роста и закрыться на самом высоком с 24 июля 2008 года уровне - на отметке 1537,27 пункта по индексу ММВБ. Реакция инвесторов на внешний позитив была очень слабой, поскольку решение ФРС США, отчет по американскому рынку труда и другие события отечественными инвесторами будут отыгрываться лишь в начале следующей недели. Это значит, что участникам российского рынка предстоит принять решение по переносу позиций через долгие выходные. Ожидание важных событий может определить сегодняшние настроения на рынке. Статистика будет отыгрываться лишь спекулятивно, повышая волатильность торгов. Негативным моментом для российского рынка является гэп, сформированный в понедельник, который по-прежнему остается незакрытым. Окажет давление на индекс ММВБ и близость максимума года - порядка 1542 пунктов.
Таким образом, технические факторы и закрытие длинных позиций в преддверии выходных могут привести к просадке российских индексов. Потенциал снижения индекса ММВБ составляет 1%, до 10-дневной скользящей средней - порядка 1520 пунктов. Ближайшее значимой поддержкой является уровень 1525 пунктов, что позволит закрыть ноябрьский гэп. Распродажи могут пройти именно на финише сессии в преддверии долгих выходных.
Фьючерс на индекс S&P500 накануне обновил локальный максимум, не удержался на новых высотах и немного скорректировался, однако торгуется сейчас чуть выше по сравнению с уровнями, при которых закрывался российский рынок. Фьючерсы на индексы США торгуются в нулях. Наканануне на американском рынке были проигнорированы состоявшиеся выборы в Конгресс США: американские индексы торговались в течение всего дня в узком «боковике». Согласно предварительным данным, численный перевес - на стороне республиканцев, что может привести к существенным разногласиям в правительстве страны. Нейтральная реакция фондовых рынков на выборы обусловлена ожиданием заседания ФРС США, которое по значимости для финансовых рынков превосходит состоявшиеся выборы.
На азиатских рынках сегодня преобладает позитив, связанный с итогами торгов в США. На японском рынке выходной в связи с празднованием Дня культуры. Поддержку азиатским площадкам оказывают преобладание позитивных настроений во внешнем фоне и растущие цены на нефть, которые окажут влияние и на динамику российского рынка: фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в районе $85,6 за баррель.
В преддверии оглашения итогов заседания ФРС валютная пара евро/доллар США откатилась к поддержке 1,40. Пробитие данной отметки вниз станет поводом для фиксации прибыли, в то время как удержание указанного уровня будет удерживать инвесторов от закрытия позиций в течение сессии.
Сегодня волатильность вырастет по факту оглашения первых данных по рынку труда США за октябрь, а также индекса деловой активности в секторе услуг США. Согласно прогнозам, будет опубликована позитивная статистика, что также удержит от закрытия длинных позиций в первой половине торгового дня.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: