13:2403.11.10

Проблема бездомных в Мурманской области остра и неоднозначна

Проблема бездомных в Мурманской области остра и неоднозначна

Сегодня региональная общественная организация «Улица» провела пресс-конференцию на тему «Исследование социально - правового положения бездомных Мурманской области», приуроченную к 60-летию со дня принятия «Европейской» Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
С докладом на эту тему выступил председатель «Улицы» Валерий Бабурин (фото, слева).
По его словам, данное исследование было проведено в рамках проекта «Улучшение социально-правового положения социально исключенных групп Мурманской области».
- Главной бедой указанных категорий лиц, - считает Валерий Бабурин, - является отсутствие у них регистрации. Из этого вытекает невозможность реализации таких важнейших конституционных прав, как право на жилище, на охрану здоровья и медицинское обслуживание, на труд и защиту от безработицы и многих других.
Основными выводами исследования, по мнению докладчика, являются следующие позиции. Во-первых, нужно понимать, что явление бездомности является неоднородным. Внутри него разделяются две самостоятельные группы - уличные бездомные (так называемые бомжи) и латентные бездомные (нормальные люди, по каким-либо причинам не имеющие регистрации). По словам Валерия Бабурина, их дискриминация глубока и тотальна.
Во-вторых, власть не видит разницы между этими группами, и, соответственно, не понимает, что проблемы у них разные.
Исследователи разработали также и рекомендации, среди которых главным является необходимость срочного создания в Мурманской области домов ночного пребывания (в просторечии ночлежек - Ред.) для указанных категорий бездомных. Далее следует обратить особое внимание на проблему бездомных семей. Необходимо также учитывать гендерные и психологические моменты. Сама же помощь должна быть низкопороговой и дифференцированной. То есть, в идеале должна быть разработана индивидуальная программа реабилитации каждого бездомного. И наконец необходим анализ срыва программ помощи бездомным в Мурманской области.
- Можно списать все на кризис, - сказал Валерий Бабурин. - Однако есть деньги на памятники, на другие нужды, а на людей денег нет.
- Когда же будет открыта ночлежка в Мурманске? - спросил один из журналистов. - И сколько это будет стоить?
- К сожалению, открытие ночлежки в Мурманске по улице Заречной, дом 34 все время откладывается. Сейчас это отодвинуто на 2012 год. Деньги, выделенные на ночлежку, перебрасывают на латание других дыр в бюджете. Сначала была составлена смета на 67 миллионов рублей, сейчас она уменьшилась до 55 миллионов.
Количественный учет бездомных в Мурманской области, по словам Валерия Бабурина, также затруднен. По разным оценкам, в Мурманске, например, сейчас их насчитывается несколько тысяч. «Улица» во время прошедшей недавно переписи населения попыталась провести аналогичную перепись бездомных, но вследствие сложности процедуры удалось переписать лишь 85 мурманских бездомных.
Мурманские предприниматели, по словам Валерия Бабурина, пока неготовы помогать бездомным.

Поделиться: