13:3303.11.10

Евгений Никора: «Мог бы привести много и других аргументов против нарушений принципов социального партнерства, которые заложены в «поправках» Прохорова»

Евгений Никора: «Мог бы привести много и других аргументов против нарушений принципов социального партнерства, которые заложены в «поправках» Прохорова»

Глава регионального парламента Евгений Никора (фото) прокомментировал намерения внести изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся продолжительности трудовой недели:

«Большинство центральных средств массовой информации озвучили ряд поправок в Трудовой кодекс, которые, по их утверждению, подготовлены в недрах Российского союза промышленников и предпринимателей.
Автором этих поправок является комитет по рынку труда данного союза. Его возглавляет известный российский предприниматель Михаил Прохоров. Прежде всего, обращает внимание предложение увеличить продолжительность трудовой недели с 40 до 60 часов (при согласии самого работника).
Скажу сразу, что я категорически против такого предложения. И вот почему.
На протяжении веков между работодателем и наемным работником шла борьба, иногда ожесточенная, за установление оптимальной продолжительности рабочего дня.
Международная организация труда приняла в 1935 году Конвенцию «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю». Российская Федерация ратифицировала эту Конвенцию.
В 91 статье Трудового кодекса Российской Федерации определено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Поэтому серьезно рассматривать и обсуждать предложение Михаила Прохорова можно только на основе фундаментальных научных исследований.
А основываться на субъективном мнении даже такого крупного бизнесмена, по меньшей мере, безответственно. Так ведь можно предложить и 70 часов, и 80 часов в неделю, и 7 рабочих дней. Да мало ли что можно вообще предложить. А потом очень легко перейти грань от добровольного согласия работать 60 часов до добровольно-принудительного и до принудительного.
Реализация подобного предложения повлечет за собой такой клубок проблем, что мы никогда его не распутаем. Это и снижение продолжительности жизни, и брошенные без заботы родителей и воспитания дети, и, как следствие, рост числа беспризорников, детской преступности и т.д.
Простой пример. Если к 12 часам работы в день добавить хотя бы один обеденный перерыв на один час и время на дорогу, то это составит минимум 14 часов. Значит, на сон и все остальное остается 10 часов. Человек просто физически не сможет восстановиться за это время. А о каком улучшении демографической ситуации можно говорить после столь изнуряющего труда. Необходимо тогда возрождать круглосуточные детские садики, которые существовали в прошлые времена, а у нас сегодня не хватает и обычных.
Естественно, нельзя ставить знак равенства между условиями труда в южных регионах и у нас на Севере. Ведь не случайно рабочий день женщин, которые трудятся в условиях Крайнего Севера, сокращен на один час. Сделано это было как раз на основе серьезных исследований. Трудно представить, чтобы водитель за рулем большегрузного автомобиля, проходчик в забое, учитель в школе, врач, хороший программист смогли без переутомления, брака или поломки техники интенсивно трудиться в течение 12 часов.
С 1 ноября в Мурманске начат эксперимент в работе поликлиник. С 1 января планируется перейти на режим работы врачей до 21 часа. Одним из мотивов такого изменения режима работы медучреждений стало желание, чтобы работающий человек мог, не отпрашиваясь с работы, попасть на прием к врачу. Если же мы поменяем объем рабочей недели с 40 до 60 часов, то практически вся сфера услуг станет для большинства людей недоступна.
Мог бы привести много и других аргументов против нарушений принципов социального партнерства, которые заложены в «поправках» Прохорова. Я, как и мои коллеги по партии «Единая Россия», против подобных подходов».

Поделиться: