15:3703.11.10

Россиянам прописали есть охлаждённое мясо птицы

Россиянам прописали есть охлаждённое мясо птицы

Россия с 1 января 2011 года вводит запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Запрет касается и торговых сетей, и использования в переработке, и национальных производителей, и импортеров, заявил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное», - сказал он. Все мясо птицы с 1 января 2011 года должно продаваться в охлажденном виде.
Глава Роспотребнадзора пояснил, что без заморозки до минус 10-20 градусов в охлажденном мясе птицы сохраняются все основные полезные вещества. «Глубокая заморозки и размораживание перед употреблением резко ухудшает пищевые свойства», - утверждает Геннадий Онищенко.
В России уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания. По мнению главного санитарного врача, доставка охлажденного мяса птицы потребует развития современной логистики и технологий.
О том, что в России с 1 января 2011 года вводится запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы, проинформированы партнеры России по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан.
Россия с начала этого года ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами. Из-за этого американские птицеводы были лишены возможности поставлять свою продукцию в РФ с 1 января по 16 августа. После решения этой проблемы и согласия американской стороны на выполнение российских требований ограничение было снято.
Геннадий Онищенко сказал, что сейчас у российской санитарной службы претензий к куриному мясу из США нет.

Поделиться: