16:0503.11.10

Октябрь вернул российский рынок в район максимума года - 1539,63 пункта

Октябрь вернул российский рынок в район максимума года - 1539,63 пункта

Октябрь выдался крайне удачным для российского рынка коллективных инвестиций: индекс ММВБ прибавил 5,77%, а индекс РТС увеличился на 5,27%.
В октябре на российском рынке царили раллийные настроения: инвесторы активно скупали акции отечественных эмитентов. Поводом для покупок послужили заявления ФРС о готовности помочь американской экономике путем новых вливаний денежных средств. Принятие плана поддержки экономики США уже не вызывает сомнения после многочисленных заявлений представителей ФРС. В частности, согласно опубликованным протоколам заседания ФРС, достигнуто единство в отношении нового плана стимулирования экономики США. Если принятие плана не вызывает опасений, то объем вливаний как раз является основной интригой, которая должна разрешиться уже в начале наступившего месяца.
Ожидание принятия нового плана поддержки американской экономики способствовало дальнейшему ослаблению доллара: американский доллар уверенно терял позиции по отношению к ведущим мировым валютам. За полмесяца пара евро/доллар прибавила порядка 3,8%, перешагнув отметку $1,415 за евро. Благодаря ослаблению американского доллара фьючерсы на нефть удерживались на высоких уровнях, что подогревало спрос на российские активы.
Еще одним драйвером роста как для российского, так и для мировых фондовых рынков послужил сезон корпоративных отчетностей за III квартал, который приятно удивил инвесторов. Результаты деятельности компаний оказались преимущественно выше ожиданий рынка, что удерживало рынки от распродаж с высоких уровней. Первой ласточкой среди важных отчетов по традиции стала компания Alcoa: показатели деятельности компании оказались лучше ожиданий, и, кроме того, был повышен годовой прогноз по потреблению металлов в мире.
Кроме внешних стимулов роста на российском рынке наблюдались и внутренние идеи, а именно грядущая приватизация. Правительство утвердило пятилетний план приватизации, в списке компаний, подлежащих приватизации, насчитывает порядка 900 компаний. В него попали такие компании как Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «Роснефть», ФСК, «РусГидро», «Аэрофлот». До конца текущего года ожидается приватизация лишь ВТБ. От приватизации правительство планирует получить порядка 1,8 трлн руб. Правительство рассматривает снижение доли в ВТБ до уровня ниже контрольного, а размер пакета Сбербанка по планам снизится лишь до контрольного.
Октябрь вернул российский рынок в район максимума года - 1539,63 пункта, установленного 15 апреля. Однако до максимума года индексу ММВБ не хватило порядка одного пункта, максимумом октября стала отметка 1538,43 пункта.
Уже в начале ноября ожидается разрешение основной интриги, а именно оглашение условий и объема предоставления помощи США. Именно итоги заседания ФРС определят ход торгов в начале ноября. Также на ход торгов повлияет отчет по рынку труда США за октябрь, который по традиции будет опубликован в первую пятницу наступившего месяца. Однако данные события на отечественном рынке будут отыгрываться лишь после возвращения с долгих выходных.
Риском для российского рынка и для мировых фондовых рынков является их перегретость, что может привести к формированию технической коррекции вниз. Снижение выглядит привлекательным для покупок с целью на рождественское ралли.
В первой половине наступившего месяца от реализации технической коррекции вниз будет сдерживать и приближение ноябрьского саммита G20, который пройдет 11-12 ноября в Сеуле. Итоги саммита в первую очередь интересны для валютного рынка и только как следствие для мировых фондовых рынков.
Поддержкой для индекса ММВБ является отметка 1450 пунктов, которая может стать целью технической коррекции в случае пробития вниз психологической отметки 1500 пунктов, около которой также проходит 21-дневная скользящая средняя (1503,5 пункта).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости