16:0503.11.10

Октябрь вернул российский рынок в район максимума года - 1539,63 пункта

Октябрь вернул российский рынок в район максимума года - 1539,63 пункта

Октябрь выдался крайне удачным для российского рынка коллективных инвестиций: индекс ММВБ прибавил 5,77%, а индекс РТС увеличился на 5,27%.
В октябре на российском рынке царили раллийные настроения: инвесторы активно скупали акции отечественных эмитентов. Поводом для покупок послужили заявления ФРС о готовности помочь американской экономике путем новых вливаний денежных средств. Принятие плана поддержки экономики США уже не вызывает сомнения после многочисленных заявлений представителей ФРС. В частности, согласно опубликованным протоколам заседания ФРС, достигнуто единство в отношении нового плана стимулирования экономики США. Если принятие плана не вызывает опасений, то объем вливаний как раз является основной интригой, которая должна разрешиться уже в начале наступившего месяца.
Ожидание принятия нового плана поддержки американской экономики способствовало дальнейшему ослаблению доллара: американский доллар уверенно терял позиции по отношению к ведущим мировым валютам. За полмесяца пара евро/доллар прибавила порядка 3,8%, перешагнув отметку $1,415 за евро. Благодаря ослаблению американского доллара фьючерсы на нефть удерживались на высоких уровнях, что подогревало спрос на российские активы.
Еще одним драйвером роста как для российского, так и для мировых фондовых рынков послужил сезон корпоративных отчетностей за III квартал, который приятно удивил инвесторов. Результаты деятельности компаний оказались преимущественно выше ожиданий рынка, что удерживало рынки от распродаж с высоких уровней. Первой ласточкой среди важных отчетов по традиции стала компания Alcoa: показатели деятельности компании оказались лучше ожиданий, и, кроме того, был повышен годовой прогноз по потреблению металлов в мире.
Кроме внешних стимулов роста на российском рынке наблюдались и внутренние идеи, а именно грядущая приватизация. Правительство утвердило пятилетний план приватизации, в списке компаний, подлежащих приватизации, насчитывает порядка 900 компаний. В него попали такие компании как Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «Роснефть», ФСК, «РусГидро», «Аэрофлот». До конца текущего года ожидается приватизация лишь ВТБ. От приватизации правительство планирует получить порядка 1,8 трлн руб. Правительство рассматривает снижение доли в ВТБ до уровня ниже контрольного, а размер пакета Сбербанка по планам снизится лишь до контрольного.
Октябрь вернул российский рынок в район максимума года - 1539,63 пункта, установленного 15 апреля. Однако до максимума года индексу ММВБ не хватило порядка одного пункта, максимумом октября стала отметка 1538,43 пункта.
Уже в начале ноября ожидается разрешение основной интриги, а именно оглашение условий и объема предоставления помощи США. Именно итоги заседания ФРС определят ход торгов в начале ноября. Также на ход торгов повлияет отчет по рынку труда США за октябрь, который по традиции будет опубликован в первую пятницу наступившего месяца. Однако данные события на отечественном рынке будут отыгрываться лишь после возвращения с долгих выходных.
Риском для российского рынка и для мировых фондовых рынков является их перегретость, что может привести к формированию технической коррекции вниз. Снижение выглядит привлекательным для покупок с целью на рождественское ралли.
В первой половине наступившего месяца от реализации технической коррекции вниз будет сдерживать и приближение ноябрьского саммита G20, который пройдет 11-12 ноября в Сеуле. Итоги саммита в первую очередь интересны для валютного рынка и только как следствие для мировых фондовых рынков.
Поддержкой для индекса ММВБ является отметка 1450 пунктов, которая может стать целью технической коррекции в случае пробития вниз психологической отметки 1500 пунктов, около которой также проходит 21-дневная скользящая средняя (1503,5 пункта).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: