- О, это для инопланетян оружие! - возможность подержать в руках ручной гранатометный комплекс вызвала у мурманских подростков неподдельный восторг.
Сегодня ученики мурманских школы № 18 и гимназии № 17 смогли познакомиться с новейшими видами оружия, которыми располагает ОМОН на Дне открытых дверей, который прошел в этом подразделении.
- Эта винтовка специально для работы в городе - при стрельбе ее пули не рикошетят, а значит не причинят вреда окружающим, - ведет экскурсию заместитель командира ОМОН Михаил Ростокин. - А эта стреляет особыми пулями, которые пробивают любую броню. Да не стесняйтесь, возьмите в руки, сфотографируйтесь! - от такого предложения не отказался никто из ребят, а уж девчонки и вовсе пришли в восторг. Самым заинтересованным разрешили даже примерить «броню».
Семиклассник Ильяс, как только «влез в шкуру» омоновца, почувствовал непреодолимое желание служить в этом боевом подразделении. Специально для будущих милиционеров Михаил Ростокин прочел настоящую лекцию о необходимости вести здоровый образ жизни, рассказав, что случайные слабости вроде «травки», однажды выкуренной за компанию с приятелями, способны навсегда перечеркнуть путь в правоохранительные органы, да и вообще на госслужбу.
- Чтобы служить в ОМОНе нужно сдать серьезные тесты по физподготовке, выдержать пятикилометровый маршбросок. Придя домой, трезво оцените свои возможности, и дайте себе отчет: готовиться к службе нужно начинать уже сегодня, - дает наставления Михаил Ростокин
Кое-кто из мальчишек понял слова подполковника буквально и тут же повис на турнике в милицейском спортзале.
- Молодцы, - похвалили подростков офицеры. А еще рассказали, какой необычной работой порой занимаются: в отряде есть специалисты-водолазы и даже альпинисты, которые способны штурмовать любую высоту. А чтобы ребята смогли наглядно увидеть работу ОМОНа, им показали фильм об истории подразделения, а также показали Комнату боевой славы, где хранятся свидетельства настоящих спецоперций и боевых действий, в которых участвовали мурманчане.
В заключении экскурсии школьников ждал подарок: всю ватагу покатали на бронемашине «Тигр», сообщает отдел информации и общественных связей УВД по Мурманской области.

Поделиться: