Сегодня, 4 ноября, в Мурманске отмечается государственный праздник - День народного единства. Праздник посвящен подвигу народных ополченцев, освободивших Москву от польских захватчиков в 1612 году.
Но в этом году, непонятно почему, инициаторы этого праздничного дня - региональная, городская власть, партия «Единая Россия» решили отдохнуть от радостных хлопот привития северянам любви к новым датам обновленной России. А зря. 4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Именно это событие положило конец Смутному времени. Тогда для освобождения России объединились все сословия, национальности, деревни и города, поэтому этот день называют Днем народного единства. Но все «праздничные» мероприятия 4 ноября 2010 года в областном центре показали, что единства среди сословий нет.
Сегодня впервые в истории города-героя Мурманска территориальная организация Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ на улице Ленинградская, между забором вокруг кинотеатра «Родина» и угловым домом провела митинг-концерт с целью привлечения внимания общественности и власти к вопросам защиты трудовых прав жителей Мурманской области, положению альтернативных профсоюзов. К ним присоединились активисты Мурманского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации.
Около ярко-красной сцены, перегородившей улицу, собралось около сотни молодых северян с флагами, транспарантами и воздушными шариками с символикой СОЦПРОФа. В бело-синей гамме развивающихся флагов и транспарантов одиноко, но гордо развивалось яркое красное полотнище Знамени Победы. На мероприятие кроме членов независимых профсоюзов пришли и горожане, но они вели себя как непрошеные гости: кучковались около сцены и на тротуарах вдоль заборов: около «Родины» и здания главпочтамта. Только единицы мурманчан сливались в организованную группу молодых людей, олицетворяющих опору и будущее независимых профсоюзов.
Перед началом митинга перед собравшимися выступил вокально-инструментальный ансамбль «Перевал». Начав концерт с песни «Родина»: «Еду я на родину, // Пусть кричат: «уродина», // А она нам нравится, // Хоть и не красавица», ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне исполнили ещё несколько патриотических песен, которые были выслушаны собравшимися в каком-то молчаливом одобрении.
После музыкального разогрева на сцену вышли профлидеры Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ: Станислав Сергеев, руководитель регионального отделения, Сергей Вострецов, председатель объединения профсоюзов России, член Общественной палаты РФ и лидер регионального отделения КПРФ Геннадий Степахно.
Сергей Вострецов в своем выступлении поздравил участников митинга с Днём народного единства, незабыв напомнить гражданам об истории этого молодого праздника. Далее он дал оценку сегодняшних сложных взаимоотношений между работодателями и наёмными работниками. «Затянувшийся экономический кризис, - говорит пламенно Сергей Алексеевич, - показал неэффективность взаимоотношений работник-работодатель. Их нужно менять! И это понимают все: и простые люди, и власть, и бизнес».
Председатель объединения профсоюзов России отметил, что главное богатство России - это её народ. «То есть - вы! - восклицает Сергей Вострецов. - Без людей никакой модернизации не будет!»
Гость напомнил мурманчанам слова Владимира Путина, о том, бизнес должен нести социальную ответственность. «Не только барыши считать, - эмоционально выступает Сергей Вострецов, - но и думать о своих рабочих, думать о людях».
После пламенных выступлений была принята резолюция митинга, а праздничный концерт продолжила популярная в Мурманске рок-группа IsTerra. Но большая часть участников митинга, хоть и представленная представителями молодого поколения, почему-то быстро покинули место перед сценой. Сдав транспаранты и флаги, они с чувством выполненного долга, покинули территорию праздничного действа.
Для жителей города - участников митинга была организована полевая кухня. Но вкусная гречневая каша с тушёнкой и горячий чай, почему-то, сегодня не вывали ажиотажа среди мурманчан: очередь к кухне была небольшой, солдатики на раздаче скучали.
Митинг прошёл, а единения у присутствующих на нём не произошло.
А в это время на площади около памятника Кириллу и Мефодию проходил второй патриотический митинг, который организовали неформальные объединения молодежи Мурманска. Небольшая группа активистов, расположившись под ногами святых, клеймили позором коммунистическое прошлое России и социалистическое сознание нынешнего большинства, как они считали. Страшные факты вырождения нации, которыми молодые люди клеймили сегодняшнюю власть и равнодушное общество, почему-то не привлекали внимание прохожих. Некоторые мурманчане останавливались на пару минут, чтобы посмотреть на необыкновенное событие, а потом уходили, спеша по своим делам. То ли дел у них было много в праздничный день, то ли не совсем зажигательно говорили молодые ораторы, пытаясь через мегафон достучаться до спящего сознания северян.
В общем единения и здесь не получилось...
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: