07:1308.11.10

У россиян не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады

У россиян не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады

В конце октября состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению в г. Нальчик «Банковская система Северо-Кавказского федерального округа (СКФО): тенденции посткризисного развития». На нем выступил генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов (фото).
Александр Владимирович в своём выступлении отметил, что последний кризис не сопровождался ухудшением показателей доступности услуг банков. «В этот кризис банки естественно были вынуждены пойти на сокращение операционных и административно-хозяйственных расходов, - отметил руководитель ГК «АСВ». - На фоне начавшегося восстановления активности банковской деятельности обращает на себя внимание отсутствие положительной динамики капитальной базы банковской системы. Более того, в этом году наблюдается ее снижение в абсолютном выражении. В значительной мере это объясняется необходимостью доначисления резервов на возможные потери и ухудшением финансовых результатов деятельности банков.
Тенденция эта достаточно тревожная. Тем более что с 2012 года повышаются требования к минимальному капиталу банков до 180 млн рублей. Многие банкиры считают, что это требование излишне жесткое. Но давайте посмотрим, какие тенденции происходят в других странах. Не будем брать в расчет экономически развитые, с ними - все ясно. Возьмем наших соседей по СНГ. Оказывается, что по размеру требований к капиталу Россия стоит на последнем месте. А когда достигнем планки 180 млн рублей, будем на предпоследнем: после нас только Киргизия, где значение минимального капитала составляет 3 млн евро.
Еще одной особенностью посткризисного развития является быстрый рост вкладов населения в банках. С начала года их объем увеличился на 17%, а доля в пассивах банковского сектора выросла с 25 до 28%. При этом вклады в банках СКФО растут быстрее, чем в целом по банковской системе - на 20%. В банках Республики Ингушетии вообще наблюдался практически четырехкратный рост, но это скорее объясняется эффектом «небольшой базы».
После кризиса у большей части населения не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады. Недвижимость, являвшаяся олицетворением надежности не только в России, но и за рубежом утратила свои позиции. Фондовый рынок из-за высокой волатильности также потерял привлекательность для значительной части населения. Таким образом, из доступных, да к тому же еще и застрахованных инструментов, для сбережений остаются только банковские вклады.
В структуре вкладов населения восстановился характерный для докризисного периода опережающий рост рублёвых депозитов. На сегодняшний день на долю рублевых вкладов приходится 79% их общего объема, в то время как в кризис это значение опускалось до 67%.
Хотел бы отметить, что рост средств населения происходит в условиях общего снижения доходности банковских депозитов. Индикатором падения может служить средняя ставка привлечения средств населения по десяти крупнейшим банкам страны. В начале года она составляла 13%, сейчас - 8,5%. Но, несмотря на быстрое снижение ставок, их уровень в реальном выражении, по-моему, впервые в российской истории превышает темпы инфляции. Это позитивный факт. Организованные сбережения населения не подвергаются обесценению, и это может сформировать качественно новую модель трансформации сбережений в инвестиции».

Поделиться: