07:1308.11.10

У россиян не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады

У россиян не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады

В конце октября состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению в г. Нальчик «Банковская система Северо-Кавказского федерального округа (СКФО): тенденции посткризисного развития». На нем выступил генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов (фото).
Александр Владимирович в своём выступлении отметил, что последний кризис не сопровождался ухудшением показателей доступности услуг банков. «В этот кризис банки естественно были вынуждены пойти на сокращение операционных и административно-хозяйственных расходов, - отметил руководитель ГК «АСВ». - На фоне начавшегося восстановления активности банковской деятельности обращает на себя внимание отсутствие положительной динамики капитальной базы банковской системы. Более того, в этом году наблюдается ее снижение в абсолютном выражении. В значительной мере это объясняется необходимостью доначисления резервов на возможные потери и ухудшением финансовых результатов деятельности банков.
Тенденция эта достаточно тревожная. Тем более что с 2012 года повышаются требования к минимальному капиталу банков до 180 млн рублей. Многие банкиры считают, что это требование излишне жесткое. Но давайте посмотрим, какие тенденции происходят в других странах. Не будем брать в расчет экономически развитые, с ними - все ясно. Возьмем наших соседей по СНГ. Оказывается, что по размеру требований к капиталу Россия стоит на последнем месте. А когда достигнем планки 180 млн рублей, будем на предпоследнем: после нас только Киргизия, где значение минимального капитала составляет 3 млн евро.
Еще одной особенностью посткризисного развития является быстрый рост вкладов населения в банках. С начала года их объем увеличился на 17%, а доля в пассивах банковского сектора выросла с 25 до 28%. При этом вклады в банках СКФО растут быстрее, чем в целом по банковской системе - на 20%. В банках Республики Ингушетии вообще наблюдался практически четырехкратный рост, но это скорее объясняется эффектом «небольшой базы».
После кризиса у большей части населения не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады. Недвижимость, являвшаяся олицетворением надежности не только в России, но и за рубежом утратила свои позиции. Фондовый рынок из-за высокой волатильности также потерял привлекательность для значительной части населения. Таким образом, из доступных, да к тому же еще и застрахованных инструментов, для сбережений остаются только банковские вклады.
В структуре вкладов населения восстановился характерный для докризисного периода опережающий рост рублёвых депозитов. На сегодняшний день на долю рублевых вкладов приходится 79% их общего объема, в то время как в кризис это значение опускалось до 67%.
Хотел бы отметить, что рост средств населения происходит в условиях общего снижения доходности банковских депозитов. Индикатором падения может служить средняя ставка привлечения средств населения по десяти крупнейшим банкам страны. В начале года она составляла 13%, сейчас - 8,5%. Но, несмотря на быстрое снижение ставок, их уровень в реальном выражении, по-моему, впервые в российской истории превышает темпы инфляции. Это позитивный факт. Организованные сбережения населения не подвергаются обесценению, и это может сформировать качественно новую модель трансформации сбережений в инвестиции».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

Все новости