«Примечай будни, а праздники сами придут», утверждает народная мудрость. Так оно и вышло на прошлой неделе: три дня работали, четыре отдыхали. И северянам было из чего выбрать. 4 ноября - День народного единства. Отметили этот молодой для россиян праздник в Мурманске, скорее всего, следуя другой русской половице: «царский праздник не наш день, а государев».
Единства в День народного единства в Мурманске не было
Напомним, этот праздник посвящен подвигу народных ополченцев, освободивших Москву от польских захватчиков в 1612 году. Но в этом году, непонятно почему, инициаторы этого праздничного дня - региональная, городская власть, партия «Единая Россия» решили отдохнуть от радостных хлопот привития северянам любви к новым датам обновленной России. А зря. 4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Именно это событие положило конец Смутному времени. Тогда для освобождения России объединились все сословия, национальности, деревни и города, поэтому этот день называют Днем народного единства. Но все «праздничные» мероприятия 4 ноября 2010 года в областном центре показали, что единства среди сословий нет. 
Впервые в истории города-героя Мурманска территориальная организация Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ на улице Ленинградская, между забором вокруг кинотеатра «Родина» и угловым домом провела митинг-концерт.
Около ярко-красной сцены, перегородившей улицу, собралось около сотни молодых северян с флагами, транспарантами и воздушными шариками с символикой СОЦПРОФа. В бело-синей гамме развивающихся флагов и транспарантов одиноко, но гордо развивалось яркое красное полотнище Знамени Победы. На мероприятие кроме членов независимых профсоюзов пришли и горожане, но они вели себя как непрошеные гости: кучковались около сцены и на тротуарах вдоль заборов: около «Родины» и здания главпочтамта. Только единицы мурманчан сливались в организованную группу молодых людей, олицетворяющих опору и будущее независимых профсоюзов. 
После музыкального разогрева на сцену вышли профлидеры Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ: Станислав Сергеев, руководитель регионального отделения, Сергей Вострецов, председатель объединения профсоюзов России, член Общественной палаты РФ и лидер регионального отделения КПРФ Геннадий Степахно.
После пламенных выступлений была принята резолюция митинга, а праздничный концерт продолжила популярная в Мурманске рок-группа IsTerra. Но большая часть участников митинга, хоть и представленная представителями молодого поколения, почему-то быстро покинули место перед сценой. Сдав транспаранты и флаги, они с чувством выполненного долга, покинули территорию праздничного действа.
Для жителей города - участников митинга была организована полевая кухня. Но вкусная гречневая каша с тушёнкой и горячий чай, почему-то, сегодня не вывали ажиотажа среди мурманчан: очередь к кухне была небольшой, солдатики на раздаче скучали. 
Митинг прошёл, а единения у присутствующих на нём не произошло. 
В это же время на площади около памятника Кириллу и Мефодию проходил второй патриотический митинг, который организовали неформальные объединения молодежи Мурманска. Небольшая группа активистов, расположившись под ногами святых, клеймили позором коммунистическое прошлое России и социалистическое сознание нынешнего большинства, как они считали. Страшные факты вырождения нации, которыми молодые люди клеймили сегодняшнюю власть и равнодушное общество, почему-то не привлекали внимание прохожих. То ли дел у них было много в праздничный день, то ли не совсем зажигательно говорили молодые ораторы, пытаясь через мегафон достучаться до спящего сознания северян. 
В общем единения и здесь не получилось...
5 ноября продолжился парад праздничных дней. В этот день скрытно от общественности отмечался День военного разведчика. Не менее тихо 6 ноября прошел и Всемирный день мужчин, который отмечается в первую субботу этого месяца.
Власти города и Мурманской области решили отдохнуть и в День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году, если бы не коммунисты. Жителям областного центра позволено самим определиться, что и как отмечать. Этим воспользовались коммунисты, которые вчера, 7 ноября, отметили 93-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Кстати, 7 ноября этого года должно войди в историю Мурманска, как день, когда администрация города запретила региональному отделению партии КПРФ проведение праздничного митинга около ДК имени С.М. Кирова. Начало шествия традиционно началось от областного драматического театра по проспекту Ленина, но после площади Пять Углов колонне КПРФ и сочувствующих в этот раз запретили свернуть направо, указав им правильное, по мнению властей, направление - налево. Поэтому праздничное шествие впервые прошло по улице Ленинградской, а митинг состоялся в городском сквере около Памятника жертвам интервенции 1918-1920 годов.
Предприниматели ратуют за 12-часовой рабочий день
«Гуляй, да дела не забывай», учит нас народная мудрость. Поэтому и мы перейдем от праздных тем прошедшей недели к деловым.
А взорвала информационное поле страны и нашего региона инициатива Михаила Прохорова, который предложил узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, ввести понятие «дистанционной работы».
Еще весной президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров представил позицию работодателей по стратегическим задачам управления рынком труда, сейчас же все эти предложения оформлены в проект Российского союза промышленников и предпринимателей.
Александр Лебедев, член правления РСПП, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области дал комментарий этой инициативы: «Эти поправки обсуждались на всех уровнях. Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области также принял участие в этом обсуждении. Кому-то эти поправки могут показаться слишком жесткими, но это только на первый взгляд. У нас слишком лояльное трудовое законодательство, и существующий Трудовой кодекс тому подтверждение. Он в гораздо большей степени защищает интересы работников и в существенно меньшей степени работодателей. На мой взгляд, важно достигать разумного компромисса в трудовых отношениях, и предлагаемые поправки как раз и определяют движение к данному компромиссу, основанному на равной ответственности сторон. 
Большой блок поправок касается срочных трудовых договоров, и я уверен, что их введение может положительно повлиять на рынок труда и снижение безработицы. 
В целом, если соответствующие изменения будут приняты, предприятия смогут чувствовать себя более свободными от обязательств, а свобода будет способствовать реализации более амбициозных планов, которых нам порой так не хватает».
А СОЦПРОФ готов противостоять «бреду» миллиардера Михаила Прохорова
- Господин Прохоров с маниакальным упорством добивается ухудшения положения работающего населения России в пользу кучки олигархов, - комментирует председатель Объединения профсоюзов России Сергей Вострецов  - Якобы, это нужно для создания конкурентоспособности производства. На самом деле, работник, работающий по 12 часов в день, очень скоро превратится в уставшего, а то и больного человека, от которого нельзя будет требовать никакой производительности труда.
Прошлые его предложения были потоплены в народном возмущении. Я думаю, что и нынешние не дойдут до Государственной Думы. А если такое все-таки случится, то профсоюзное движение в России достаточно сильно, чтобы противостоять этому бреду. 
Евгений Никора, председатель облдумы, тоже против
Не обошел стороной намерения внести изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся продолжительности трудовой недели и глава регионального парламента Евгений Никора, который сказал: «Скажу сразу, что я категорически против такого предложения. И вот почему.
Международная организация труда приняла в 1935 году Конвенцию «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю». Российская Федерация ратифицировала эту Конвенцию.
В 91 статье Трудового кодекса Российской Федерации определено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Поэтому серьезно рассматривать и обсуждать предложение Михаила Прохорова можно только на основе фундаментальных научных исследований.
А основываться на субъективном мнении даже такого крупного бизнесмена, по меньшей мере, безответственно. Так ведь можно предложить и 70 часов, и 80 часов в неделю, и 7 рабочих дней. Да мало ли что можно вообще предложить. А потом очень легко перейти грань от добровольного согласия работать 60 часов до добровольно-принудительного и до принудительного.
Реализация подобного предложения повлечет за собой такой клубок проблем, что мы никогда его не распутаем. Это и снижение продолжительности жизни, и брошенные без заботы родителей и воспитания дети, и, как следствие, рост числа беспризорников, детской преступности и т.д.».
Россиянам прописали есть охлаждённое мясо птицы
Россия с 1 января 2011 года вводит запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Запрет касается и торговых сетей, и использования в переработке, и национальных производителей, и импортеров, заявил в конце прошлой недели глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное», - сказал он. Все мясо птицы с 1 января 2011 года должно продаваться в охлажденном виде.
Глава Роспотребнадзора пояснил, что без заморозки до минус 10-20 градусов в охлажденном мясе птицы сохраняются все основные полезные вещества. «Глубокая заморозки и размораживание перед употреблением резко ухудшает пищевые свойства», - утверждает Геннадий Онищенко.
Ставка по вкладам в российских рублях перестала снижаться
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил результаты октябрьского мониторинга максимальных процентных ставок (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Она все три декады прошедшего месяца продержалась на уровне 8,5%.
Банк России оставил на прежнем уровне ставку рефинансирования
Как отмечает ЦБ России, в октябре отмечено некоторое замедление инфляции: за первые 25 дней месяца темпы роста потребительских цен снизились до 0,5% по сравнению с 0,9% за аналогичный период сентября, что свидетельствует о постепенном ослаблении инфляционных ожиданий, вызванных произошедшим ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров.
Данные свидетельствуют о восстановлении экономического роста в России, однако сохраняются риски для устойчивости этого процесса.
Вместе с тем в сентябре наблюдалось некоторое ослабление потребительского спроса: по отношению к предыдущему месяцу произошло снижение оборота розничной торговли в реальном выражении, в особенности по продовольственным товарам, а также продолжилось снижение годовых темпов его роста.
С учетом вышеизложенного Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста.
Госзакупки позволили сэкономить 108,2 млн рублей бюджетных средств Мурманской области
За десять месяцев 2010 года на проведении государственных закупок в Мурманской области было сэкономлено 108,2 млн рублей.
За это время было проведено 275 торгов на общую сумму 1771 млн рублей. При этом общая экономия составила 108,2 млн, что составляет 6,11 процента. Аналогичный показатель в 2009 году был равен 1,55 процента.
Именно постоянный контроль процессов размещения госзаказов и их оптимизации - основная цель принятого на днях губернатором области Дмитрием Дмитриенко решения о вводе в эксплуатацию системы «WEB-Торги-КС».

Поделиться: