10:2908.11.10

«Продолжение ралли», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Продолжение ралли», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После долгих выходных торги на российском рынке открются с мощным гэпом вверх. Фьючерс на индекс S&P500 прибавил более 2% на фоне оглашения итогов заседания ФРС США, согласно которым объем выделяемой экономике помощи составит $600 млрд, что оправдало надежды инвесторов. Американскими индексами были обновлены максимумы года: индекс Dow Jones протестировал отметку 11450 пунктов, вблизи которой и был установлен максимум года. На российском рынке в начале торговой сессии также ожидается очередное обновление годовых вершин: индекс ММВБ может открыться вблизи отметки 1570 пунктов.
Однако сегодня основные индикаторы российского рынка снижаются: в минусе торгуются фьючерсы на американские индексы и валютная пара евро/доллар США. Снижение обусловлено пришедшим из Европы негативом, а именно - опасениями относительно дефицита бюджета Ирландии. Валютная пара евро/доллар вернулась в район ниже отметки 1,40. Преимущественно негативные настроения могут привести к незначительной смене настроений после открытия с гэпом вверх.
Поддержку российским площадкам окажет и ситуация на сырьевом рынке. Решение ФРС США привело к ослаблению американской валюты по отношению к евро до уровня 1,4283, что стало драйвером роста фьючерсов на нефть. Несмотря на смену настроений на валютном рынке (отката валютной пары евро/доллар вниз), фьючерсы на нефть марки Brent удерживаются выше уровня $88 за баррель. Высокие цены на сырье способствуют росту спроса на российские активы со стороны нерезидентов.
Внимание инвесторов после разрешения основной интриги последних двух месяцев должно перейти на ближайший саммит G20, который пройдет 11 - 12 ноября в Сеуле. Интересным фактором станет реакция стран на действия ФРС США, способствующие девальвации американского доллара. В первой половине недели важной статистики не ожидается, что может привести к формированию выжидательной позиции. Волатильность повысится лишь в четверг, когда не только стартует саммит G20, но и будет оглашен блок статданных по китайской экономике, в частности, данные по промышленному производству, розничным продажам и инфляции. Так, статистика по китайской экономике и решение ФРС по вливанию средств в американскую экономику могут привести к активному обсуждению валютного вопроса.
Лучше рынка могут выглядеть акции российского банковского сектора, в которых наиболее активно отыгрываются изменения внешнего фона. Ближайшим сопротивлением для акций Сбербанка является уровень 105,00 руб., для бумаг ВТБ - отметка 10,5 коп., которая, возможно, будет пробита на фоне значительного роста фьючерсов на американские индексы.
Рост цен на «черное золото» окажет влияние и на акции российской «нефтянки». Бумаги «Роснефти» закрылись в среду вблизи поддержки в виде 200-дневной скользящей средней. Сопротивлением по акциям является отметка 220 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: