12:5408.11.10

Школьники из Полярных Зорей приняли участие в Международной детской конференции ООН по вопросам окружающей среды «ТУНЗА-2010 «Биоразнообразие»

Школьники из Полярных Зорей приняли участие в Международной детской  конференции ООН по вопросам окружающей среды «ТУНЗА-2010 «Биоразнообразие»

Трое жителей города Полярные Зори в конце октября посетили Японию и приняли участие в Международной детской конференции ООН по вопросам окружающей среды «ТУНЗА-2010 «Биоразнообразие», которая проходила в г. Нагоя. Но для восьмиклассникам Вячеславу Самусенко и Михаилу Вишнякову, учащимся средней общеобразовательной школы № 4, преподавателю английского и шведского языка Анне Киселёвой пришлось год трудиться над проектом «Жизнь за Полярным кругом».
Детская конференция после двух дней работы приняла резолюцию, в которой говорится, что «мы должны действовать в качестве хранителей всего живого на этой планете, для чего нам нужно запретить охоту, оберегать среду обитания и восстанавливать лесные массивы.
Не покупайте вещи, изготовленные из слоновой кости, черепашьих панцирей, кораллов и кожи рептилий -  все это добыто за счет истребления видов, находящихся под угрозой исчезновения. Попросите своих родителей, родственников и друзей также не покупать такие вещи.
Расширяйте свои знания о биологическом разнообразии и доводите соответствующую информацию до других людей.
Выразите свою обеспокоенность по поводу сохранения биологического разнообразия, обратившись с письмом в правительство вашей страны и СМИ».
Как нам рассказали участники Международной детской конференции ООН по вопросам окружающей среды, биологическое разнообразие - это большое многообразие форм жизни в природе. Бесчисленные виды растений, млекопитающих, насекомых, птиц, рыб и рептилий делают нашу планету красивой и разнообразной. Все животные и растения важны, так как каждый вид является составной частью природного биологического цикла, от которого зависит вся жизнь на Земле. Большая часть Земли покрыта водой, и на дне мирового океана обитают миллионы различных видов, многие из которых до сих пор нам не известны.
«На протяжении многих миллионов лет растения и животные появлялись и развивались, превращаясь в то, чем они являются сегодня, - рассказывает Михаил Вишняков. - Все эти годы перед ними не стояла угроза вымирания. К сожалению, сегодня из-за деятельности человека многие из них находятся в опасности. Утрата биологического разнообразия и его воздействие на нашу жизнь проявляется в самых различных формах. Своими корнями самобытность нашей культуры уходит вглубь окружающей нас биологической среды. Растения и животные являются символами нашего мира, будучи представленными на флагах, в скульптурах и других образах, которые определяют нас и наше общество. Один вид красоты и мощи природных явлений вдохновляет нас на создание шедевров. Хотя процесс исчезновения видов всегда считался феноменом естественным, темпы исчезновения резко ускоряются в результате человеческой деятельности. Идет фрагментация или исчезновение отдельных экосистем, не поддающееся исчислению число видов, находятся на грани исчезновения либо уже вымерли. Мы на пороге созданного нами величайшего кризиса, который приведет к исчезновению большего числа видов, чем стихийное бедствие, в результате которого вымерли динозавры 65 миллионов лет назад. Процесс вымирания видов необратим и с учетом нашей зависимости от злаковых, лечебных растений и других биологических ресурсов, представляет угрозу нашему благосостоянию. Неосмотрительно, если не просто опасно, постоянно подрывать основы собственной системы жизнеобеспечения. По меньшей мере, неэтично доводить дело до полного исчезновения видов, лишая тем самым настоящее и будущее поколения вариантов в части выживания и развития».
Вячеслав Самусенко продолжил рассказ Михаила: «Проблема сохранения биологического разнообразия затрагивает наши личные интересы. Биологические ресурсы является основой, на которой строятся цивилизации. Потеря разнообразия угрожает нашим продовольственным запасам, отдыху и туризму, а также источникам древесины, лекарств и энергии. Она также нарушает важнейшие экологические функции. Также в настоящее время находятся под угрозой исчезновения почти 30 процентов основных пород сельскохозяйственных животных. Конечно, исчезновение отдельных видов привлекает наше внимание, но реальную угрозу исчезновению биоразнообразия несут с собой такие процессы как фрагментация, деградация, обезлесение, осушение болотных земель, гибель кораллов и других экосистем. Леса являются местом обитания большей части известных видов биоразнообразия сухопутных экосистем планеты, но на Земле осталось немногим более 55 процентов первоначального лесного покрова, причем сведен он был в основном в последнее столетие. Несмотря на предпринимаемые усилия в области лесовозобновления, площадь мирового лесного покрова продолжает интенсивно уменьшаться, особенно в тропических регионах.
Уничтожено почти 10 процентов коралловых рифов, относящихся к категории богатейших экосистем, а трети оставшихся грозит опасность исчезновения в ближайшие 10-20 лет. Зоны прибрежных мангровых лесов, являющиеся жизненно важными питомниками бесчисленных видов флоры и фауны, также находятся в опасности, причем половина из них уже безвозвратно утеряна.
Глобальные изменения в атмосфере, такие как разрушение озонового слоя и изменение климата лишь добавляют проблеме остроты. Более тонкий озоновый слой увеличивает масштабы проникновения биологически активного ультрафиолетового излучения на поверхность Земли, где оно поражает живую ткань. Глобальное потепление уже оказывает свое пагубное воздействие на смену мест проживания и изменение миграционных тенденций видов. Ученые предупреждают, что резкое повышение средней мировой температуры даже на один градус поставит многие виды на грань исчезновения. Могут также серьезно пострадать привычные в настоящее время для нас производства продуктов питания».
На фото: 1- японские школьники встречают гостей из далёкой России; 2 - фото на память в японской школе; 3 - ребята из г. Полярные Зори посадили деревца в Нагоя; 4 - делегация из Полярных Зорей в полном составе.

Поделиться: