13:1008.11.10

Индексу ММВБ удалось обновить максимум года

Индексу ММВБ удалось обновить максимум года

На прошлой, короткой торговой неделе на отечественном рынке акций преобладал боковой тренд, но ряд позитивных новостей все же способствовал закрытию отечественных индексов в плюсе. Индекс ММВБ по итогам прошлой недели прибавил 1,10%, индекс РТС - 0,97%.
Старт прошлой недели проходил под знаком роста. Уже в понедельник индекс ММВБ переписал годовой максимум, вблизи которого и консолидировался в течение всех трех торговых сессий недели. Поддержку отечественному рынку акций оказывала неплохая макроэкономическая статистика, в частности, в начале недели драйвером роста выступили данные по Китаю (индекс деловой активности в промышленности), которые способствовали росту стоимости практически всех видов сырья, что усилило привлекательность акций российского сырьевого сектора.
От активных продаж в ходе прошлой торговой недели инвесторов удерживало ожидание долгих выходных, оглашения решения ФРС США в области дальнейшей монетарной политики и публикации данных по безработице в США. Неопределенность и общий бычий настрой на рынках все же повышали привлекательность покупок, что по итогам недели вывело индексы в плюс.
Среди фаворитов прошлой недели - акции «Уралкалия», драйвером роста которых стала информация о возможной либерализации калийного рынка с 2013 года, что позитивным образом отразится на финансовых результатах компании, поскольку, согласно данной программе, уже с 2011 года цена за тонну калия может возрасти на 46%.
Неплохо торговались на фоне роста стоимости сырья и акции российского металлургического сектора.
Фавориты октября - акции банковского сектора - в ходе прошлой недели торговались в «боковике».
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых рынках наблюдались раллийные настроения. Ведущие американские индексы завершили неделю в значительном плюсе, переписав максимумы года. Индекс Dow Jones по итогам недели прибавил 2,93%, индекс S&P500 - 3,60%, высокотехнологичный индекс NASDAQ - 2,85%.
Старт недели на мировых рынках ознаменовался ростом на фоне отличных данных по экономике Китая, которые в целом повышают перспективность роста цен на основные виды ресурсов.
После роста в начале недели индексы замерли в ожиданиях итогов заседания ФРС США.
Реакция на решение ФРС была «бычьей»: ФРС запустила долгожданное QE2 объемом $600 млрд, что соответствует $75 млрд в месяц. Если к данному объему добавить бумаги вместо погашаемых, решение о которых еще было принято в августе, то получится около $110 млрд в месяц. В результате общий объем будет соответствовать $800 - 950 млрд до конца II квартала 2011 года.
Стоит отметить, что ФРС США в любой момент может изменить объемы, в том числе и в сторону их повышения.
Финиш недели также порадовал «быков». Данные по рынку труда США за октябрь превзошли прогнозы, что усилило раллийные настроения на площадках США. Количество рабочих мест в США выросло в прошлом месяце на 151 тыс., что вдвое превзошло прогнозы. Безработица осталась на прежнем уровне (9,6%). Увеличение количества рабочих мест произошло впервые за пять месяцев, а число занятых в частном секторе увеличилось максимальными с апреля темпами.
Сырьевой рынок
На сырьевых площадках на прошлой неделе наблюдалось ралли.
Нефть после бокового движения в течение октября наконец пробила границы бокового диапазона, вернувшись на уровни двухлетних максимумов.
Повод для роста был не один. В начале недели восходящей динамике способствовали опубликованные статданные по Китаю. В конце недели ралли усилилось на фоне оглашения решения ФРС США расширить программу выкупа активов на $600 млрд до конца второго квартала будущего года.
Энергетический сектор (ОГК-5)
Опубликована отчетность компании по МСФО за 9 месяцев 2010 года. Согласно отчетности выручка компании увеличилась на 29% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составила 37,697 млрд руб. Чистая прибыль выросла на 66% до 4,608 млрд руб. Показатель EBITDA увеличился на 43%, рентабельность по EBITDA выросла на 2,1 п.п. до 22% . Чистый долг компании по состоянию на 30 сентября 2010 года снизился на 2% по сравнению с показателем на конец 2009 года.
На наш взгляд, отчетность носит позитивный характер. Одной из основных причин положительных финансовых результатов выступила либерализация оптового рынка энергии, что позволило компании до 80% выработанной электроэнергии реализовывать по рыночным ценам. Позитивным фактором выступила и аномальная жара, которая привела к увеличению электропотребления. Также стоит отметить сокращение чистого долга компании, несмотря на высокий уровень инвестпрограммы. Приток денежных средств в отчетном периоде обеспечил финансирование капитальных вложений полностью за счет собственных средств. В дальнейшем позволить улучшить показатели может запуск в ближайшее время двух парогазовых установок на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС, что в свою очередь окажет поддержку акциям эмитента.
Нефтегазовый сектор («Газпром нефть»)
Компания опубликовала отчетность по US GAAP за 9 месяцев 2010 года. Чистая прибыль по итогам III квартала 2010 года выросла на 16% по сравнению с показателем кварталом ранее и составила $865 млн, а за 9 месяцев 2010 года рост составил 24% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года ($2,366 млрд). Выручка за III квартал увеличилась на 5% до $8,387 млрд и на 43% за 9 месяцев текущего года. Показатель EBITDA за 9 месяцев вырос на 21% до $5,147 млрд.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер: показатели выросли не только за 9 месяцев, но и квартал к кварталу. Среди факторов оказавших положительное влияние можно отметить рост объемов добычи и переработки, а также увеличение продаж нефти и нефтепродуктов. Благоприятно сказалось и приобретение NIS и Sibir Energy в 2009 году. К тому же компания могла бы получить еще больший EBITDA: рост был сдержан укреплением рубля, увеличением налоговой нагрузки и тарифов естественных монополий. В ближайшее время влияние на котировки эмитента будут оказывать подробности сделки по приобретению 51%-ого пакета акций «СеверЭнергии» у «Газпрома» совместным предприятием «Газпром нефти» и «НОВАТЭКа».
Металлургический сектор («Распадская»)
Пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области сообщила о приостановлении деятельности шахты «МУК-96», принадлежащей ОАО «Распадской» на 20 суток. Причиной приостановки являются нарушения требований промышленной безопасности производственных объектов. Представители «Распадской» в свою очередь заявили, что принимаются меры по устранению нарушений.
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер. Финансовые потери от приостановки шахты вряд ли будут существенными: доля в общей добыче «Распадской» до аварии на основной шахте составляла менее 20%. К тому же мы считаем, что компания сможет устранить нарушения до истечения указанного срока, что в еще большей степени позволит сгладить негативный эффект. В настоящий момент большее давление на котировки все же оказывает сам факт того, что не соблюдены требования безопасности на еще одной шахте «Распадской». Новость вызвала продажи акций эмитента, однако наблюдающуюся просадку мы бы рекомендовали использовать для наращивания позиций в бумагах.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: