15:5808.11.10

Криминальный экспорт денег из России увеличился в несколько раз

Криминальный экспорт денег из России увеличился в несколько раз

Только по поддельным таможенным декларациям за первое полугодие 2010 года было выведено 124 млрд рублей, сообщает www.finmarket.ru со ссылкой на Росфиннадзор. В ведомстве не исключают, что одним из каналов вывоза капитала могут являться региональные чиновники
Объем вывоза денежных средств из РФ посредством использования поддельных грузовых таможенных деклараций в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырос более чем в 20 раз - с 8 млрд рублей до 170 млрд рублей, а за первое полугодие 2010 года составил уже 124 млрд рублей, сообщил в интервью «Ведомостям» руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко.
«Наши коллеги из Федеральной таможенной службы считают, что эти объемы даже больше, и что это только одна криминальная схема из целого набора», - сказал он.
Бороться с этими схемами Росфиннадзор предлагает, в том числе, путем ужесточения законодательства. «Например, необходимо усилить уголовную ответственность за подделку документов, а также предоставить банкам право в определенных случаях - сомнение в законности проводимых операций и подлинности представленных документов, высокий уровень риска клиента - задерживать исполнение платежных поручений клиентов до выяснения законности и обоснованности проведения валютной операции», - сказал Сергей Павленко.
«Кроме того, предлагаем правительству сократить срок представления таможенными органами банкам заключений о подлинности грузовой таможенной декларации до одного рабочего дня, ужесточить требования к регистрации юрлиц», - отметил он.
Ну, а насчет того, кто выводит капитал, возможны разные гипотезы, говорит Павленко: «Моя гипотеза - региональное чиновничество, именно эта группа ранее не владела технологиями цивилизованного экспорта капитала, а теперь получила доступ к расширяющимся финансовым потокам».
Но, как отмечает сотрудник ФТС, на которого ссылается газета, обычно выводом капитала занимается все-таки бизнес. Под конкретную схему создается компания-однодневка, задача которой - один раз предоставить фальшивую декларацию о получении импортной поставки, перевести деньги на нужный счет и самоликвидироваться. Сейчас, по оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности. В кризис такие схемы стали пользоваться большой популярностью, замечает таможенник.

Поделиться: