16:5808.11.10

«Жду «боковика», но «бычьи» идеи на рынке акций еще есть», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Жду «боковика», но «бычьи» идеи на рынке акций еще есть», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций открыл неделю мощным гэпом вверх по основным индексам на фоне позитивных сигналов, сформированных на мировых площадках за время долгих выходных в России. Основная волна позитива пришлась именно на утренний гэп, в результате которого индексу ММВБ удалось переписать годовой максимум, поднявшись выше уровня 1570 пунктов.
Затем волна агрессивных покупок сошла на нет и в течение всей сессии на рынке преимущественно наблюдалась консолидация вблизи дневных максимумов, с незначительными попытками фиксации прибыли на фоне ухудшения внешнего фона в ходе торгового дня. До окончания сессии не ожидаю существенного изменения в динамике отечественных площадок, но оставаться в высоколиквидных бумагах агрессивным спекулянтам с целью на завтрашнюю сессию не рекомендую, поскольку технические «бычьи» цели достигнуты, что повышает риск коррекционного движения вниз.
Ближайшей «медвежьей» целью по индексу ММВБ может стать уровень 1540 пунктов. Реализацию данной коррекции ожидаю в случае смены настроений на мировых фондовых площадках, а также при консолидации основных американских индексов в узких ценовых коридорах, в частности, по S&P500 (1200 - 1220 пунктов), и возврате S&P500 в район 1200 пунктов. В целом, в ближайшие сессии на отечественном рынке акций будет скорее преобладать боковой тренд, что снизит спрос на высоколиквидные акции, которые могут «болтаться» в районе уровней сегодняшнего закрытия.
Вторая половина ноября, на мой взгляд, все же может остудить «бычий» пыл, поскольку основные драйверы роста исчерпаны. Для очередного рывка, который может состояться в рамках традиционного рождественского ралли, рынкам необходима техническая коррекция, которая может быть сформирована уже после саммита G20. Основным поводом коррекции может стать резкая критика последнего решения ФРС США, которую можно наблюдать уже сейчас, а также очередные проблемы отдельных стран еврозоны, которые уже сегодня оказывают давление на единую европейскую валюту.
Несмотря на ожидание «боковика» в ближайшие сессии, «бычьи» идеи на отечественном рынке акций все же остаются. Спекулятивная волна спроса может наблюдаться в акциях компаний, которые могут войти в состав индекса MSCI Russia; итоги его пересмотра будут объявлены 10 ноября. Уже сегодня наблюдается спрос в отдельных акциях холдинга МРСК, которые являются потенциальными претендентами на включение в состав индекса.
В ближайшие две сессии может быть сформирована спекулятивная волна спроса и в акциях «Ростелекома». Фактором спроса могут послужить ожидания внеочередного собрания акционеров компании, где будет рассмотрен вопрос принятия поправок в устав «Ростелекома», касающихся дивидендной политики будущего оператора.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: