09:4209.11.10

Морские вши поразили норвежскую сёмгу, которая может поступить в Россию

Морские вши поразили норвежскую сёмгу, которая может поступить в Россию

Росрыболовство опасается крупных поставок некачественного норвежского лосося на российский рынок из-за возможного уничтожения на фермах Норвегии рыбы, пораженной морскими вшами. Об этом заявил руководитель центра общественных связей ведомства  Александр Савельев. 
Он привел слова начальника управления по природопользованию Норвегии Янне Солли, опубликованные в СМИ Норвегии, которая заявила, что «по крайней мере, половина выращиваемого на фермах лосося должна быть убита для того, чтобы избавиться от морских вшей».
По ее мнению, хотя и существует достаточно много рыбы в садках, в которых удалось сохранить контроль за уровнем паразитов, но это не поможет, когда общий объем пораженного лосося настолько велик. Солли утверждает, что количество выращиваемого на фермах лосося должно быть сокращено на 90%, или хотя бы на 50%, чтобы получить контроль за распространением паразитов.
Как отметил Савельев, такие заключения главы норвежского управления по природопользованию заставляют насторожиться российских любителей модифицированной норвежской рыбы и провести аналогию со знаменитыми «ножками буша» из модифицированной курятины.
-  Хорошая рыба к нам не попадает, поэтому все это может оказаться у нас, - сказал Савельев.
По его словам, пока окончательного решения об уничтожении рыбы не принято, и идет борьба между наукой, данные которой свидетельствуют о тотальном заболевании, и интересами рыбоводческого и торгового бизнеса.

Поделиться: