10:0109.11.10

Российская квота путассу может составить в будущем году всего 7 тысяч тонн

Российская квота путассу может составить в будущем году всего 7 тысяч тонн

В Лондоне сейчас проходит ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК). Участие в ней принимает заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич (фото).
Как пояснил накануне ИА «Nord-news» Юрий Михайлович, на сессии в числе прочих будет рассмотрен вопрос об ОДУ путассу. Предварительные консультации были проведены в октябре. На четырёхсторонней встрече, которая также состоялась в столице Великобритании, Россия присутствовала в качестве наблюдателя, потому что мы не являемся прибрежным государством по отношению к промыслу путассу. Основную скрипку там играли и играют четыре страны - Фарерские острова, Исландия, Норвегия и Евросоюз, и они тогда приняли радикальное решение.
«Фактически был установлен скрытый мораторий на промысел путассу, - сказал Юрий Лепесевич. - В 2010 году ОДУ этой рыбы составляет 540 тысяч тонн, а на 2011 год принято решение установить ОДУ в 40 тысяч тонн. Российские наблюдатели выразили на октябрьской встрече своё недоумение. Нам это решение кажется несбалансированным и необоснованным. Если этот вопрос не разрешится на сегодняшней сессии НЕАФК, то российская квота составит всего 7 тысяч тонн».

Поделиться: