10:1609.11.10

Вывод МЛСП «Приразломная» с архангельского Севмашпредприятия состоится 16 ноября

Вывод МЛСП «Приразломная» с архангельского Севмашпредприятия состоится 16 ноября

Она будет транспортироваться морским путем для достройки на мурманский завод СРЗ № 35.
«Это станет одним из примеров растущего межрегионального сотрудничества поставщиков нефтегазовой промышленности Архангельской и Мурманской областей в начавшемся освоении месторождений континентального шельфа Арктики», - сообщил директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов. 
По его словам, совместное участие в оффшорных крупных нефтегазовых проектах тесно сближает два соседних региона, придает максимальный импульс развитию региональных промышленных мощностей и сервисного потенциала. Помимо СРЗ № 35, который является мурманским филиалом архангельского предприятия, сегодня в столице Заполярья активно работают представительства других архангельских компаний. На протяжении 5-ти последних лет архангельская делегация является одной из самых многочисленных на Мурманском Арктическом форуме, и на выставке «СевТЭК». 
Судостроители из Архангельской области продолжат работу в проекте после транспортировки платформы на месторождение. Специалисты проведут цикл испытаний платформы и обустройство Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря.
Наша справка:
«Приразломная» рассчитана на 25 лет эксплуатации в экстремальных условиях среди дрейфующих льдов Арктики. Размеры ее опорного основания на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес сооружения около 110 тысяч тонн. Танки кессона вмещают 110 тысяч кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала.
Платформа обеспечит бурение промышленных скважин, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.
Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 83,2 млн тонн. Глубина моря в районе месторождения, расположенного в 60 км от берега, - 20 м, толщина льда - до 1,6 м. 

Поделиться: