11:0509.11.10

Нужны срочные и кардинальные меры по разрешению кризиса неплатежей и оздоровлению ситуации

Нужны срочные и кардинальные меры по разрешению кризиса неплатежей и оздоровлению ситуации

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада «Колэнерго» направило в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» претензию о задолженности ОАО «Колэнергосбыт» за услуги по передаче электроэнергии в размере 490 млн рублей. В свою очередь гарантирующий поставщик сообщает, что ОАО «МРСК Северо-Запада «Колэнерго» имеет встречную задолженность в размере 72,5 млн рублей за компенсацию потерь электроэнергии в сетях.
Как отмечает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», причины образования задолженности носят объективный, системный характер и вызваны долгами потребителей за поставленную электроэнергию. На сегодняшний день потребители электроэнергии накопили перед ОАО «Колэнергосбыт» задолженность в сумме 2,6 млрд рублей. Неплатежи потребителей приводят к долгам гарантирующего поставщика как перед сетевыми компаниями, так и на оптовом рынке электроэнергии перед генерирующими компаниями, о чем ОАО «Колэнергосбыт» неоднократно публично заявляло.
Колэнергосбыт проводит активную работу по взысканию дебиторской задолженности, ведет беспрецедентную претензионно-исковую работу, стремясь выполнить все обязательства перед своими контрагентами. Однако реалии таковы, что с одной стороны судебное взыскание задолженности с проблемных неплательщиков крайне затруднено, а с другой их ограничение в подаче электроэнергии встречает жесткое сопротивление со стороны органов прокуратуры и судов, неизменно их поддерживающих.
Главными проблемными неплательщиками за электроэнергию по-прежнему остаются предприятия ЖКХ - тепло - и водоснабжающие организации. Занимая в балансе реализации электроэнергии 6,1%, их доля в просроченных долгах составляет 41,2%. Только за прошлый отопительный сезон задолженность удвоилась и составила на конец сезона 1,2 млрд руб. Несмотря на все предпринимаемые действия, предприятия ЖКХ за период подготовки к отопительному сезону накопили еще 100 млн рублей задолженности. И долги продолжают неуклонно расти, увеличиваясь ежемесячно. На сегодня общий уровень задолженности этой группы предприятий - 1,4 млрд рублей. Именно это рост обеспечивает печальное лидерство Мурманской области по долгам за услуги ЖКХ и электроэнергию среди регионов России, о чем недавно было заявлено и на всероссийском уровне.
Стоит напомнить, что сбытовая надбавка гарантирующего поставщика составляет не более нескольких процентов от стоимости электроэнергии. Все остальное - это деньги генерирующих и сетевых компаний. По сути, в области происходит массовое систематическое недофинансирование всех составляющих энергоснабжения региона по причинам неплатежей в ЖКХ. Такие масштабы долгов означают также и то, что сегодня ЖКХ региона попросту существует в значительной мере на деньги электроэнергетических предприятий. Абсолютно ясно, что дальше так продолжаться не может. Нужны срочные и кардинальные меры по разрешению кризиса неплатежей и оздоровлению ситуации. На этом фоне, спокойный тон основных докладов на недавнем заседании Правительства Мурманской области, по подведению итогов подготовки к отопительному сезону, где указанный кризис вообще благополучно обошли молчанием, на наш взгляд, не только не уместен, но и опасен.
Энергосбытовые компании не раз предупреждали, что долги потребителей в ЖКХ подорвали надежность энергоснабжения региона уже настолько, что в самом недалеком будущем могут привести регион к энергетическому коллапсу и чрезвычайному положению в системе энергоснабжения. Как минимум это будет означать свертывание всех программ по развитию электроснабжения региона, а, значит, отбросит нас назад в развитии, сорвет планы и надежды на будущее многих предприятий и граждан. Мы согласны с позицией ОАО «Колэнерго» о том, что так больше продолжаться не может. Мы призываем все заинтересованные стороны и прежде всего муниципальные образования и Правительство Мурманской области к конструктивному сотрудничеству исходя из понимания, что проблему надо решать, делать это срочно и сообща.

 

 

Поделиться: