15:1509.11.10

Мурманчане будут бороться за медали имени Н.М. Гиренко

Мурманчане будут бороться за медали имени Н.М. Гиренко

Наблюдатели и члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, принимавшие участие в выборах депутатов Мурманской областной думы, будут бороться за престижные награды. Мурманский избирком, региональные отделения политических партий и общероссийские общественные организации наделены правом выдвижения кандидатур на награждение Памятной медалью имени известного российского правозащитника Николая Михайловича Гиренко, убитого экстремистами в 2004 году. Памятная медаль присуждается за большой личный вклад в обеспечение свободных и справедливых выборов в Российской Федерации и в развитие общественного контроля.
В настоящее время Центризбирком России завершает прием заявок на награждение. Отбор кандидатур будет проводить попечительский совет по награждению Памятной медалью им. Н.М. Гиренко. Возглавляет этот общественный орган член Центризбиркома Игорь Борисов, а в состав совета входят представители общественных организаций, специализирующихся на проведении гражданского контроля на выборах. Официальное решение о присуждении наград наиболее достойным наблюдателям и членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса примет Центризбирком.
Судьба медалей за защиту выборов в том числе находится в руках политических партий и общественных организаций. Важно, чтобы заслуги на избирательных участках не остались незамеченными, а для этого необходимо отметить наиболее достойных защитников электорального процесса и направить представления на них в Центризбирком.
Представления на награждение принимаются по адресу: 109012, г. Москва, Большой Черкасский пер., 9  (с пометкой «Медаль Гиренко»). Подробнее на сайте www.cikrf.ru.
Наша справка:
Памятная медаль имени Н.М. Гиренко учреждена Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в ноябре 2007 года в честь известного российского ученого и правозащитника Николая Михайловича Гиренко, трагически погибшего в 2004 году.
Наградой отмечается практический вклад в обеспечение свободных и справедливых выборов в Российской Федерации, федерального и региональных референдумов.
Первые награждения проходили только по итогам федеральных избирательных кампаний, а претенденты на медаль выбирались исключительно из числа российских и иностранных (международных) наблюдателей. Награды были вручены наблюдателям от Всероссийской политической партии «Единая Россия», Политической партии «КПРФ», международным наблюдателям из Казахстана и Японии.
В сентябре 2008 года ЦИК России приняла решение о присуждении Памятной медали имени Н.М. Гиренко также по итогам региональных выборов и расширила круг номинантов, включив в него членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. По итогам выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации 12 октября 2008 года, 1 марта и 11 октября 2009 года, 14 марта 2010 года Памятная медаль имени Н.М. Гиренко присуждена двенадцати наблюдателям, представлявшим политические партии «Единая Россия», «Справедливая Россия, «ЛДПР», «Патриоты России» и «Правое дело».

Поделиться: