16:0809.11.10

В организации медицинской помощи жителям Оленегорска есть немало проблем

В организации медицинской помощи жителям Оленегорска есть немало проблем

Качество организации медицинской помощи населению Оленегорска и подведомственной территории можно считать в целом удовлетворительным. К такому выводу пришли участники прошедшего в этом городе под председательством министра здравоохранения и социального развития области Аркадия Рубина (фото) заседания коллегии.
В частности, демографическая ситуация в муниципальном образовании, несмотря на снижение рождаемости, характеризуется положительными тенденциями, проявляющимися в смягчении явлений депопуляции: уменьшении отрицательного естественного прироста, снижении коэффициента смертности. Можно говорить и о других положительных явлениях, связанных с предпринимаемыми в последние годы мерами по улучшению медицинского обслуживания населения. В то же время в организации медицинской помощи жителям Оленегорска есть немало проблем. Проанализировав их, коллегия поручила руководству Центральной городской больницы города Оленегорска совместно с администрацией муниципального образования решить несколько важных для сферы здравоохранения города вопросов.
В решении коллегии содержится предложение направить больше финансовых средств на укрепление материально-технической базы больницы, обратив особое внимание на выполнение мероприятий по капитальным и текущим ремонтам учреждения. Также говорится о необходимости проведения ремонтных работ в здании врачебного участка п.Высокий и изыскании возможности расширения площадей детской и взрослой поликлиник.
Коллегия считает необходимым утвердить муниципальную целевую программу «Туберкулез», предусмотрев потребность в дезинфицирующих средствах для проведения текущей дезинфекции, социальную поддержку для больных активным туберкулезом.
Главврачу больницы также поручено продолжать привлечение врачебных кадров для укомплектования штатных должностей.
Среди других важных поручений - обеспечить выполнение плана флюорографического обследования населения в 2011 г. Усилить контроль за лечением впервые выявленных больных туберкулезом.
В решении коллегии есть также пункт о проведении мероприятий для создания отделения реабилитации больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, в том числе в рамках программы модернизации здравоохранения.
Есть в итоговом документе и поручение руководителям органов управления и учреждений здравоохранения области. Они должны обеспечить выполнение плановых показателей мероприятий в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», обратив особое внимание на дополнительную диспансеризацию работающих граждан, иммунизацию населения, диспансеризацию находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области.

Поделиться: