17:2409.11.10

Государственная поддержка малого бизнеса продолжится

Государственная поддержка малого бизнеса продолжится

В ноябре Госдума рассмотрит ряд законопроектов, напрямую затрагивающих малый бизнес: об отмене обязательного аудита, налоговых льготах, отмене НДС при выкупе помещений и т.д., сообщает www.dp.ru.
17 ноября во втором чтении будет рассмотрен законопроект, касающийся предоставления налоговых льгот отдельным категориям предприятий и ИП в связи с очередным этапом реформы ЕСН с 1 января 2011 года.
Речь идет и замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами на пенсионное, медицинское и другие виды обязательного страхования. Совокупный тариф страховых взносов для большей части малого и среднего бизнеса вырастет с 14 до 34%.
Первое чтение документа прошло 22 октября текущего года.
«Малому бизнесу нанесен удар сокрушительный - на крупный бизнес налоговая нагрузка увеличится всего на 6%, а на малый - на 20%», - говорит Андрей Горюнов, заместитель председателя регионального отделения «ОПОРА России».
Налоговые послабления предусмотрены для СМИ и для компаний, созданных при вузах и применяющих упрощенную систему налогообложения.
В 2011 году нагрузка для них вырастет до 26% (вместо 34% - для всех малых фирм).
«Таких компаний - инновационных, созданнных при вузах, по Петербургу - единицы, а по всей стране не больше 100», - отмечает Андрей Горюнов.
На 24 ноября запланировано второе чтение законопроекта, отменяющего обязательное проведение аудита для малых компаний , зарегистрированных как ООО.
Первое чтение документа состоялось 23 апреля текущего года.
Обязательный аудит должны будут проводить компании с объемом выручки от 400 млн рублей (раньше этот порог составлял 50 млн рублей) или с суммой активов баланса 160 млн рублей (раньше было 20 млн рублей).
Отношение к этому законопроекту неоднозначное. С одной стороны, у предпринимателей появится выбор: проводить аудит для себя или экономить на отчетности. Услуги аудиторов обходятся малым компаниям от 11 тысяч до 15 тысяч рублей за 1 день работы.
В то же время, эксперты отмечают, что поднятие порога до 400 млн рублей может привести к увеличению фирм-однодневок.
В ноябре Госдума, по информации «ОПОРЫ России»,  должна рассмотреть один из самых актуальных для предпринимателей законопроектов, касающийся отмены НДС при выкупе помещений. Пока 18% НДС  заставляет многих отказаться от выкупа.
Также, в ноябре парламентарии рассмотрят законопроект, уточняющий порядок вступления в члены саморегулируемых организаций оценщиков.

Поделиться: