17:4809.11.10

«В преддверии саммита G20 «быки» могут взять паузу», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«В преддверии саммита G20 «быки» могут взять паузу», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ралли на российском рынке продолжается. Тестирование отметки $89 по фьючерсу на нефть марки Brent и возвращение фьючерса на индекс S&P500 в район максимума года (1224 пункта), установленного в конце прошлой недели, позитивно отразилось на динамике российского рынка: индекс ММВБ готов протестировать психологически значимый уровень 1600 пунктов. Драйвером для пробития данной отметки может стать позитивная статистика по китайской экономике, которая может способствовать дальнейшему росту цен на сырье и, соответственно, росту цен на бумаги российских эмитентов.
Однако от мощных покупок участников рынка будет сдерживать приближение саммита G20, характер которого может оказаться достаточно агрессивным: может быть раскритиковано решение ФРС США о накачивании ликвидностью американской экономики, а также недооцененность китайского юаня. Таким образом, валютный вопрос может стать основным не только на ближайшее время. Именно сигналы с валютного рынка способны сменить сложившийся тренд. Так, в ожидании сигналов с валютного рынка ралли на рынке акций может приостановиться.
Сегодня ход торгов на российском фондовом рынке определялся не только внешними сигналами, но и внутренними идеями. Акции ВТБ вновь обгоняют акции Сбербанка, поскольку в ближайшее время 10% акций банка будут проданы американскому фонду TPG, параметры сделки уже согласованы. Таким образом, для выгодной продажи данного пакета и дальнейшей приватизации банка государству выгодны высокие цены, что продолжит поддерживать котировки. Акции банка вновь обновили максимум года, передвинув его на отметку 10,86 коп. Бумаги банка могут выглядеть лучше рынка в случае просадки, поэтому риски инвестирования в них могут оказаться ниже рыночных.
Лучше рынка сегодня смотрятся металлурги. Здесь позитив связан с ростом цен на сырье - восходящую динамику демонстрируют как промышленные, так и драгоценные металлы. Акции ГМК «Норникель» сегодня перешагнули сопротивление 6000,00 руб., выйдя в новый ценовой диапазон. Акции не закрывались выше данной отметки с 27 июня 2008 года. Поводом для покупок является ожидание благоприятной статистики по китайской экономике, которая будет оглашаться в среду и четверг до открытия торгов на российском рынке. Однако позитивная статистика уже заложена в нынешние котировки, поэтому по факту ее публикации мощных покупок может и не произойти.
Акции «Полюс Золото», которые продолжают двигаться в район максима года, установленного 30 июня на отметке 1659,64 руб., сегодня выделились 3%-ым ростом. Бумаги компании являются с технической точки зрения наиболее привлекательными для инвестирования. Фьючерсы на золото сегодня обновили исторический максимум - $1422 за тройскую унцию.
Спрос сегодня наблюдается в акциях компаний, которые могут войти в индекс MSCI Russia, по итогам его несмотря 10 ноября. Кандидатом на включение являются акции МРСК Холдинга, обыкновенные акции прибавляют сегодня более процента, а привилегированные взлетели более чем на 4%. В случае, если акции компании все же будут включены в индекс, то в них может быть сформирован раллийный спрос. Акции компании являются одной из наиболее интересных краткосрочных инвестиционных идей.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: