07:5210.11.10

На прошлой неделе был достигнут новый максимум года по индексу ММВБ

На прошлой неделе был достигнут новый максимум года по индексу ММВБ

По итогам минувшей недели российскому рынку вновь удалось подрасти: индекс ММВБ прибавил 1,10%, индекс РТС - 0,97%.
Отечественный рынок закрылся в плюсе, несмотря на отсутствие интересных идей на фоне ожиданий оглашения итогов заседания ФРС США и публикации отчета по рынку труда США за октябрь. Прошедшая неделя на российском рынке была к тому же сокращенной, в связи с чем инвесторы не спешили прибегать к активным действиям и внутри недели преобладал «боковик» в диапазоне 1530 - 1550 пунктов по индексу ММВБ.
На прошлой неделе, в среду, был достигнут новый максимум года по индексу ММВБ - 1547,03 пункта. Драйвером роста стал внешний фон, а именно - сильная статистика по китайской экономике. Статистика в первую очередь оказала влияние на динамику сырьевого рынка, что повысило спрос на российские активы.
На долгие выходные более привлекательно выглядели именно длинные позиции, поскольку инвесторы ожидали принятия нового плана поддержки экономики США со стороны ФРС. Ожидания инвесторов в отношении нового плана поддержки американской экономики оправдались: объем выкупа гособлигаций составит $600 млрд, то есть порядка $75 млрд в месяц. Общий объем программы достигнет $800 - $950 млрд до конца первого полугодия 2011 года, если к решению ФРС о выделении $600 млрд прибавить еще и объем бумаг, которые ФРС может добавить в свой портфель вместо погашаемых (августовское решение). Таким образом, объем нового плана вполне совпадает с ожидавшимся $1 трлн.
За время долгих выходных был обнародован и отчет по рынку труда США за октябрь. Данные также порадовали «быков»: уровень безработицы остался на прежнем уровне, 9,6%, а вот количество рабочих мест увеличилось на 151 тыс.
По данным investfunds.ru, за период с 29 октября по 3 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 1,72%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,00%*, а паев открытых облигационных ПИФов - на 0,14%*. Стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась в среднем на 0,78%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,06%*.
Улучшение внешнего фона оказало благоприятное влияние на российский рынок в начале недели. Но итоги ее будут зависеть от статистики по китайской экономике (публикация состоится в среду и четверг), а также от известий с саммита G20, который пройдет в Сеуле 11 - 12 ноября. Риском инвестирования является резкая реакция стран на действия ФРС, что усиливает сложившиеся в мировой экономике дисбалансы. На тон высказываний могут повлиять и данные из Китая: если статистика в очередной раз окажется лучше прогноза, обсуждения недооцененности юаня вновь усилятся. Таким образом, в конце текущей недели может сложиться тренд на ближайшее время.
За время осеннего ралли мировые фондовые рынки забрались на высокие уровни, что может привести к формированию технической коррекции вниз. Снижение выглядит крайне привлекательно для покупок, поскольку под конец года на российском рынке традиционно формируется волна роста - так называемое рождественское ралли.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: