09:3310.11.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко принял участие в совещании под руководством председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина

Губернатор Дмитрий Дмитриенко принял участие в совещании под руководством председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина

Совещание, посвященное региональным программам модернизации здравоохранения, состоялось вчера в г. Иваново и проходило в режиме видеоконференции. Поэтому глава Мурманской области, как и большинство других глав субъектов РФ, участвовал в его работе, не покидая своего региона.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области, по итогам совещания Дмитрий Дмитриенко отметил, что намеченная правительством страны модернизация системы здравоохранения - беспрецедентный шаг за все постсоветское время. Этот шаг подготовлен пятилеткой реализации национального проекта «Здоровье», за которую на нужды здравоохранения было направлено 590 млрд рублей. И вот теперь за ближайшие три года планируется сохранить финансирование по нацпроекту «Здоровье» в объеме 446 млрд рублей и добавить на модернизацию здравоохранения еще 460 млрд рублей.
- Столь всеобъемлющей, цельной и в то же время разносторонней программы, направленной на обеспечение здоровья нации, в России еще не было, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - В ходе совещания прозвучали вопиющие факты, которые говорят о состоянии системы здравоохранения, в некоторых регионах, в первую очередь, состоянии медицинских учреждений, зданий... В этом смысле Мурманская область выглядит гораздо лучше. Тем не менее, за пять лет действия нацпроекта «Здоровье» сделано меньше, чем могло бы быть. Поэтому сейчас идет активная работа, подготовлена региональная программа развития здравоохранения. Мы планируем, что в рамках софинансирования достаточно серьезные деньги получим из федерального бюджета и, с одной стороны, приведем в порядок и переоснастим многие лечебные учреждения области. А с другой - в принципе изменим систему организации здравоохранения, прежде всего, с точки зрения повышения эффективности, качества медицинских услуг, оплаты труда, удобства работы врачей, всего медперсонала. В самое ближайшее время заслушаем эту программу на заседании правительства области, а затем представим на рассмотрение в Минздравсоцразвития России.

Поделиться: