10:0610.11.10

«Ангела» выгнали из жилого дома

«Ангела» выгнали из жилого дома

По иску прокуратуры признана незаконной деятельность магазина по продаже похоронных принадлежностей в жилом доме.
В прокуратуру города Апатиты обратился  местный житель с жалобой на  магазин похоронных принадлежностей, работающий в жилом многоквартирном доме.
Как показала проверка, индивидуальным предпринимателем реализуются гробы, кресты, венки, ленты и иные похоронные принадлежности. При этом они непосредственно выставлены в помещении данного магазина.
Согласно положениям закона, бюро-магазины похоронного обслуживания следует размещать на первых этажах учреждений коммунально-бытового назначения, в пределах жилой застройки на обособленных участках, удобно расположенных для подъезда транспорта, на расстоянии не менее 50 метров до жилой застройки, территорий лечебных, детских, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения населения.
Таким образом, размещение индивидуальным предпринимателем магазина по продаже похоронных принадлежностей «Ангел» в жилом доме противоречит требованиям санитарных норм и правил и нарушает права жителей  дома.
По результатам проведенной проверки, учитывая выявленные нарушения закона,  прокурор города  обратился в суд  с иском о запрете продажи похоронных принадлежностей.
Суд города Апатиты удовлетворил иск прокурора, однако индивидуальный предприниматель обжаловал решение суда в Мурманский областной суд.
Вышестоящая судебная инстанция посчитала решение Апатитского городского суда законным и обоснованным, в связи с чем, индивидуальный предприниматель обязан прекратить такую деятельность магазина в течение трех месяцев.

Поделиться: