10:0810.11.10

«Внешний фон дает «медведям» шанс», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Внешний фон дает «медведям» шанс», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне благодаря позитивному внешнему фону индекс ММВБ вплотную приблизился к отметке 1600 пунктов, но поводов для пробития данного уровня сегодня не поступает. Небольшая коррекция, связанная преимущественно с техническими факторами, может быть сегодня продолжена, поскольку новых поводов для роста не наблюдается, а мировые фондовые рынки существенно перекуплены.
Продолжению снижения способствуют сигналы с валютного рынка, которые привели к резкой просадке цен на сырье - как металлов, так и «черного золота». Пара евро/доллар США опустилась ниже отметки 1,38 и сформировала краткосрочный «боковик» 1,374 - 1,378. Если фьючерсы на нефть восстановили часть потерь, в рамках которых инструмент опускался в район $87,20 за баррель, то фьючерсы на промышленные металлы продолжают торговаться существенно ниже тех уровней, при которых закрывался российский рынок, что может вывести акции металлургов в аутсайдеры сессии. Фьючерсы на промышленные металлы не восстановили позиции, несмотря на публикацию позитивной статистики по сальдо торгового баланса Китая, поскольку сильные данные закладывались в рынок накануне.
Фьючерсы на нефть восстановили часть потерь благодаря публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов по данным API. Сокращение запасов сырой нефти составило 7,398 млн баррелей, запасов бензина - 3,448 млн баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 3,995 млн баррелей. Данные от API поддержат акции нефтегазового сектора.
С американского и азиатского рынков поступают негативные сигналы. Закрытие торгов в США состоялось на отрицательной зоне: американские индексы потеряли более 0,5%. Немного ситуацию нивелируют фьючерсы на индексы США, прибавляющие 0,2%. На азиатских рынках сегодня наблюдаются разнонаправленные настроения: китайский индекс теряет более 1% несмотря на сильную статистику по сальдо торгового баланса. Негативным фактором является известие о повышении резервных требований для ряда банков Центробанком Китая на 0,5% с 15 ноября. Японский индекс торгуется в плюсе благодаря ослаблению йены к доллару США: пара доллар/йена торгуется вблизи отметки 82.
Сегодня на ход торгов повлияет статистика (сальдо торгового баланса США и запасы нефти и нефтепродуктов в США), а также ожидание старта саммита G20. Резкие высказывания участников саммита в отношении действий ФРС могут негативно сказаться на динамике мировых фондовых рынков. Сегодня ожидания саммита могут привести к технической фиксации полученной прибыли в ходе роста за первые две сессии недели, за которые индекс ММВБ прибавил уже 3,5%.
Наиболее интересной идеей дня станет пересмотр индекса MSCI Russia, в который могут быть включены акции МРСК Холдинга. Акции «Полюс Золото» сегодня также подвергнутся коррекции, поскольку фьючерс на золото ушел ниже психологической отметки $1400 за тройскую унцию.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: