13:1410.11.10

Национальному парку «Хибины» - быть!

Национальному парку «Хибины» - быть!

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера заместитель губернатора Олег Тигунов (фото) провел рабочую встречу с представителями общественных природоохранных организаций Мурманской области, во время которой состоялось обсуждение вопросов экологической и радиационной безопасности на Кольском полуострове.
Правительство Мурманской области поддержало проект первого на Кольском полуострове национального парка «Хибины», и собирается создавать охраняемую природную территорию на полуостровах Рыбачьем и Среднем.
Об этом заявил представителям экологических организаций Мурманской области заместитель губернатора Олег Тигунов. Он не назвал дату создания национального парка, сославшись на отсутствие опыта в этом деле, но заверил, что процесс будет начат в 2011 году, и пройдет в кратчайшие сроки: совсем недавно премьер-министр Владимир Путин провел совещание, на котором были озвучены планы создания новых охраняемых природных территорий (ООПТ). Одной из таких территорий, как сказал Олег Тигунов, станут Хибинские горы.
Руководитель областного комитета природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, который также участвовал во встрече, добавил, что правительство Мурманской области отправило соответствующее ходатайство Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу и уже получен ответ, что национальный парк «Хибины» включен в федеральную программу создания новых ООПТ.
Таким образом, многолетние усилия экологических организаций - Кольского центра охраны дикой природы, Кольского экологического центра, Баренцевоморского отделения WWF России, многих активистов природоохранного движения оказались не напрасными.
Антропогенная нагрузка на Хибины неуклонно растет, и представители экологических организаций предложили взять под охрану территорию Хибин уже сейчас, не дожидаясь постановления правительства РФ о создании национального парка, которое может появиться через несколько лет. Но для этого необходимо увеличение численности инспекторов и технического обеспечения Дирекции ООПТ, и, соответственно, увеличение расходов областного бюджета, поэтому вице-губернатор отнесся к такой идее без энтузиазма.
2011 год, по словам Олега Тигунова, пройдет под знаком защиты природы Арктики. Но кроме Хибин есть и другая северная территория, давно вызывающая беспокойство не только экологических организаций, но и всех жителей Мурманской области, озабоченных сохранением природного и культурного наследия, нашей исторической памяти - это полуострова Рыбачий, Средний, горный хребет Муста-Тунтури. После частичного снятия ограничений на проезд в эти места (они являются погранзоной), туда потянулись потоки как «диких», так и «организованных» туристов со всей страны, полуострова начали покрываться мусором, который никто никуда не вывозит. В течение многих лет на полуостровах безнаказанно орудуют браконьеры - и гражданские, и военные, вывозится металл, оставшийся со времен войны, странным образом появляются арендаторы земельных участков. Полуострова и хребет Муста-Тунтури могли бы стать единой природно-исторической достопримечательностью, но этому мешает режим погранзоны и использование этой территории военными в качестве полигона боевой подготовки.
Олег Тигунов сообщил, что правительство Мурманской области планирует создавать там особо охраняемую территорию рекреационной направленности, он подчеркнул, что вопросами аренды земельных участков сейчас занимается прокуратура Печенгского района Мурманской области: «Список фигурантов всех этих дел у меня на столе, дано поручение никаких участков для хозяйственной деятельности не выделять. Так же, как и в Хибинах на территории будущего национального парка». Вместе с тем вице-губернатор признал, что самой большой проблемой является взаимодействие с военными, которые «живут как государство в государстве».
Олег Тигунов рассказал также об основных направлениях работы правительства мурманской области по охране окружающей среды. Так, например, планируется провести паспортизацию всех объектов представляющих экологическую опасность, ввести нормирование выбросов с «запаховым эффектом», заняться рекультивацией свалок и сооружением полигонов твердых бытовых отходов, развивать систему особо охраняемых природных территорий, продолжать взаимовыгодное международное сотрудничество.
Экологические организации высказали свою обеспокоенность заменой комитета природопользования и экологии региона на комитет промышленного развития, экологии и природопользования. Олег Тигунов заявил, что новую структуру правильнее было бы назвать комитетом экологического контроля за промышленным развитием:
- Промышленности как отдельной отрасли нет, - сказал Олег Тигунов. - есть только отдельные ее сектора: горнодобывающий, транспортный, рыбоперерабатывающий и т.д., их развитием занимается не правительство области, а сами предприятия, их акционеры. 80-90 процентов средств, идущих на защиту окружающей среды, поступают от промышленных предприятий, и задача нового комитета будет заключаться в их «экологизации» в соответствии со стратегическими приоритетами.
Отвечая на вопросы общественных организаций, Олег Тигунов привел пример такой экологизации. Развитие биоэнергетики, использование древесной щепы для отопления является важной задачей для Мурманской области, чтобы снизить ее энергетическую зависимость. Однако леса в Мурманской области чрезвычайно важны не только как источник древесных ресурсов, но и как важнейший средообразующий фактор. Поэтому принято решение отказаться от специальной заготовки леса для биоэнергетического сырья - будет использоваться только щепа, которая сейчас идет в отходы при производстве основной древесной продукции: бруса и досок.
Участники встречи договорились собираться дважды в год для обсуждения имеющихся экологических проблем и планов их решения. Одним из таких совместных шагов может стать создание общественной экологической инспекции, сообщил Михаил Рыжов, активист «Кольского экологического центра».

Поделиться: