14:2410.11.10

В бюджетном планировании на 2011 год в части агросектора принимали участие губернатор региона и согласительная комиссия, состоящая из сельхозпроизводителей

В бюджетном планировании на 2011 год в части агросектора принимали участие  губернатор региона и согласительная комиссия, состоящая из сельхозпроизводителей

Об этом сообщил сегодня бывший председатель коррекционного совета работников агропромышленного комплекса, бывший генеральный директор ОАО «Мурманский комбината хлебопродуктов», нынешний председатель областного комитета сельского хозяйства  Павел Богушевич (фото).
«Я расскажу о логике сокращения ставок субсидирования, - сказал Павел Петрович на заседании думского комитета по природопользованию и агоропромышленному комплексу. - Мы рассмотрели субвенции агрокомлексов субъектов Северо-Западного федерального округа. Проиндексировали их с учётом северных условий и вышли на определённые цифры, используя которые, пошли на сокращение статей бюджета».
Чтобы выйти из создавшихся условий с наименьшими потерями, Павел Богушевич предлагает создавать ведомственные программы по животноводству, мелиорации земель и т.д., дабы выйти на федеральные деньги. Федералы под целевые долгосрочные программы эти средства дают на условиях софинанисрования.
Он намеревается привлечь средства из федерального центра на модернизацию птичников, обещает полное субсидирование процентных ставок по кредитам тем сельхозпроизводителям, которые занимаются модернизацией производства. А также обещает такое полное субсидирование с использованием федеральных денег на взятые аграриями краткосрочные кредиты под закупку кормов и сырья. Москва обещает софинансирование на условиях: 80% - центр, 20% - регион. На долгосрочные программы уже в этом году запрошено дополнительно 35 млн рублей, на краткосрочные - 7,7 млн рублей.
«Таким образом, используя софинансирование и под другие долгосрочные целевые программы, в 2011 году дополнительно к запланированным 377 млн 231 тысяче рублей мы можем получить ещё 140 млн, - сказал Павел Богушевич.
Он информировал, что комитет сельского хозяйства пишет ещё одну заявку в федеральный центр по этому году, при этом 75 млн рублей выделяет Москва, 14 млн - область. 25 млн рублей центр уже обещал, из них 10 млн рублей предназначены для агрокомплекса «Ковдорский». Для реконструкции птицефабрики «Мурманская» комитет планирует привлечь 40 млн рублей, но эта сумма пока не подтверждена.
На вопрос Василия Калайды, почему значительно, более чем в 2 раза, сокращено субсидирование производства яйца, Павел Богушевич ответил, что оснований для беспокойства нет. Правительство области заключило долгосрочный контракт с птицефабрикой из Питера, которая обещает поставку в будущем году до 50 млн штук яиц в Мурманскую область. А в это время местные аграрии будут модернизировать свои птичники, дабы минимизировать затраты.
Он сказал также, что после визита в наш регион Дмитрия Медведева губернатор дал указание на создание стабилизационного зернового фонда.
«Уже в дороге 32 тысячи тонн зерна, в том числе фуражного, - порадовал Павел Петрович. - Нам удастся сохранить прежние цены на комбикорма в будущем году, осталось докупить ещё 10 тысяч тонн. Этого хватит до июля будущего года - до первого сбора урожая».

Поделиться: