14:2410.11.10

В бюджетном планировании на 2011 год в части агросектора принимали участие губернатор региона и согласительная комиссия, состоящая из сельхозпроизводителей

В бюджетном планировании на 2011 год в части агросектора принимали участие  губернатор региона и согласительная комиссия, состоящая из сельхозпроизводителей

Об этом сообщил сегодня бывший председатель коррекционного совета работников агропромышленного комплекса, бывший генеральный директор ОАО «Мурманский комбината хлебопродуктов», нынешний председатель областного комитета сельского хозяйства  Павел Богушевич (фото).
«Я расскажу о логике сокращения ставок субсидирования, - сказал Павел Петрович на заседании думского комитета по природопользованию и агоропромышленному комплексу. - Мы рассмотрели субвенции агрокомлексов субъектов Северо-Западного федерального округа. Проиндексировали их с учётом северных условий и вышли на определённые цифры, используя которые, пошли на сокращение статей бюджета».
Чтобы выйти из создавшихся условий с наименьшими потерями, Павел Богушевич предлагает создавать ведомственные программы по животноводству, мелиорации земель и т.д., дабы выйти на федеральные деньги. Федералы под целевые долгосрочные программы эти средства дают на условиях софинанисрования.
Он намеревается привлечь средства из федерального центра на модернизацию птичников, обещает полное субсидирование процентных ставок по кредитам тем сельхозпроизводителям, которые занимаются модернизацией производства. А также обещает такое полное субсидирование с использованием федеральных денег на взятые аграриями краткосрочные кредиты под закупку кормов и сырья. Москва обещает софинансирование на условиях: 80% - центр, 20% - регион. На долгосрочные программы уже в этом году запрошено дополнительно 35 млн рублей, на краткосрочные - 7,7 млн рублей.
«Таким образом, используя софинансирование и под другие долгосрочные целевые программы, в 2011 году дополнительно к запланированным 377 млн 231 тысяче рублей мы можем получить ещё 140 млн, - сказал Павел Богушевич.
Он информировал, что комитет сельского хозяйства пишет ещё одну заявку в федеральный центр по этому году, при этом 75 млн рублей выделяет Москва, 14 млн - область. 25 млн рублей центр уже обещал, из них 10 млн рублей предназначены для агрокомплекса «Ковдорский». Для реконструкции птицефабрики «Мурманская» комитет планирует привлечь 40 млн рублей, но эта сумма пока не подтверждена.
На вопрос Василия Калайды, почему значительно, более чем в 2 раза, сокращено субсидирование производства яйца, Павел Богушевич ответил, что оснований для беспокойства нет. Правительство области заключило долгосрочный контракт с птицефабрикой из Питера, которая обещает поставку в будущем году до 50 млн штук яиц в Мурманскую область. А в это время местные аграрии будут модернизировать свои птичники, дабы минимизировать затраты.
Он сказал также, что после визита в наш регион Дмитрия Медведева губернатор дал указание на создание стабилизационного зернового фонда.
«Уже в дороге 32 тысячи тонн зерна, в том числе фуражного, - порадовал Павел Петрович. - Нам удастся сохранить прежние цены на комбикорма в будущем году, осталось докупить ещё 10 тысяч тонн. Этого хватит до июля будущего года - до первого сбора урожая».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости